Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 11:45
youtube
Новости: Общество

В Украине должны быть разработаны индивидуальные протоколы лечения - Т.Бахтеева

В Украине должны быть разработаны индивидуальные протоколы лечения - Т.Бахтеева

КИЕВ. 2 августа. УНН. Стандарты, как диагностики так и лечения, - это основа деятельности каждого врача. Украина должна иметь собственные унифицированные протоколы лечения, которые бы отвечали потребностям наших пациентов и не были бы ни в кого списанными. Такое мнение в комментарии УНН высказала народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, комментируя целесообразность введения протоколов лечения.

"Стандарты, как диагностики так и лечения, - это основа деятельности каждого врача, это внешний вид системы здравоохранения любой страны.

В Украине эти стандарты практически отсутствуют. Этим мы значительно отличаемся от Европы. Там есть строгие правила, это нормативно-правовые документы, и врач руководствуется ими. Все это очень понятно и очень правильно. Они (стандарты - ред.) могут корректироваться в зависимости от нового купленного оборудования, от новых зарегистрированных препаратов, и это тоже правильно, это говорит о том, что медицина постоянно следует за современными процессами, которые происходят", - отметила политик.

По словам Т.Бахтеевой, стандарты лечения в Украине не обязательно должны быть переписанными у одной из стран ЕС, они должны быть сугубо индивидуальны для нашей страны.

"Стандарты диагностики и лечения - это первое необходимое и значимое для проведения и начала всех реформ условие. Причем, они не обязательно должны быть переписаны у одной из ЕС стран, они должны быть сугубо индивидуальны для нашей страны.

Для этого в Украине есть все возможности. Для этого у нас есть потенциал кадров - а это наши внештатные специалисты при Минздраве. По каждой специальности у нас есть свои внештатные специалисты. Вместе с ними можно проработать и собрать важную информацию, тогда вместе с Минздравом разработать протоколы диагностики и лечения. И тогда, уровень как заболеваемости так и смертности будет значительно меньше. Поэтому это нужно делать", - подчеркнула она.

Напомним, как сообщал УНН, в поддержку введения унифицированных протоколов лечения в Украине ранее высказались представители практически всех политических фракции.

Так, по словам А.Кириченко от "Радикальной партии", без протоколов лечения не получится автономизировать медицинские учреждения.

В БПП завили, что протоколы лечения должны быть введены в первую очередь.

У "Видродженни" отметили, что протоколы лечения - являются гарантией защиты прав пациентов.

И.Сисоенко от "Самопомичи", в свою очередь, заявила, что протоколы лечения будут способствовать созданию европейских стандартов лечения в Украине.

Вместе с тем, по словам генерального директора одного из ведущих фармпредприятий в Украине "ИнтерХим" Анатолия Редера, протоколы лечения должны быть основой медреформы в Украине.

В частности, эксперт отметил, что пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты - нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

А.Редер убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени работы доктора и т.д., то делать что-то бессмысленно", - сказал А.Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

А.Редер отметил, что протокол лечения должен быть законом.

Также напомним, по словам нардепа К.Яринича, отсутствие в Украине протоколов лечения является препятствием к внедрению страховой медицины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...