Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 06:46
youtube
Новости: Политика

Почти 2 тыс. тонн отравляющих пестицидов накопилось в Херсонской области - СМИ

Почти 2 тыс. тонн отравляющих пестицидов накопилось в Херсонской области - СМИ

КИЕВ. 2 августа. УНН. Еще с советских времен в Херсонской области накопилось 1887 тонн ядовитых пестицидов, подлежащих утилизации. Об этом сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации Юрий Попутько, передает УНН со ссылкой на "Таврийские известия".

Эти химические вещества, по его словам, сохраняются в полиэтиленовых бочках и железобетонных контейнерах, установленных на открытых площадках. По расчетам департамента, для утилизации всех непригодных к использованию пестицидов в Херсонской области необходимо почти 93 млн грн.

Для областного бюджета это неподъемная сумма, поэтому в апреле этого года ХОГА обратилась к премьер-министру Владимир Гройсман, народным депутатам, которые представляют в Верховной Раде этот регион с просьбой помочь получить необходимые средства из госбюджета. Департамент экологии также направил в Минэкологии запрос на выделение средств по программе "Выполнение природоохранных мероприятий".

Напомним, в селе Томарино Бериславского района Херсонской области исчезло более 170 бочек с химически опасными пестицидами. Некоторые из них растащили местные жители и применяют в различных хозяйственных нуждах, судьба остальных - неизвестна.

Справка УНН. По данным ЮНЕСКО, пестициды в общем объеме загрязнения биосферы земли занимают 8-9-е место после таких веществ, как нефтепродукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты, минеральные удобрения, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, углерода и другие соединения. Химические препараты, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Напомним, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...