Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.8:39
Новости: Общество

В Киеве снова обнаружили ядовитые люминесцентные лампы посреди спального района

КИЕВ. 3 августа. УНН. В урочище между улицами Ольжича и Бугорной эко-волонтеры обнаружили свалку опасных отходов, сообщает УНН со ссылкой на Facebook страницу общественной организации "EcoUkraineTeam".

В частности, на свалке были найдены отходы 1, 2 и 3 классов опасности: холодильник, ртутные лампы, обломки автомобильного аккумулятора.

"Во время визита в урочище, которое находится между ул.Ольжича и ул.Бугорной была обнаружена мерзкая картина. Среди спального района столицы разбросан всякий хлам. Особенно бросились в глаза холодильник, ртутные лампы и обломки автомобильного аккумулятора. Дело в том, что упомянутые вещи принадлежат к опасным отходам:

ртутные лампы - 1 класс опасности;

автомобильный аккумулятор - 2 класс опасности. (На свалке с аккумулятора вытащен свинец, а электролит слит. К сожалению, есть вероятность того, что слит здесь рядом)

холодильник - это электрические отходы, которые классифицируются как 3 класс опасности;

Срок разложения такого ухода учитывается тысячелетиями. В составе холодильника присутствует фреон, который разрушает озоновую защиту Земли", - сообщили в общественной организации.

Такое отношение к природе и отходам, по словам председателя ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилла Косоурова, продиктовано двумя факторами: отсутствие сбалансированной системы обращения с отходами и низкой культурой части населения.

"К сожалению, это не единичный случай человеческой халатности, которая имеет необратимые последствия. Более того, прискорбно констатировать, но учитывая последние новости, очевидно, что наша столица как и страна в целом превращается в одну большую свалку.

Причем свалку не только бытовых, но и опасных отходов. И это, кстати, весомый фактор, который может помешать дальнейшей евроинтеграции нашей страны. У ЕС достаточно строгие требования к странам по соблюдению природоохранных мероприятий и стандартов", - подчеркнул он.

К.Косоуров также призвал министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака взять под свой личный контроль.

Кроме того, к общественной организации приглашаются все неравнодушные граждане страны.

"Мы ищем эко волонтеров для оперативного реагирования на экологические бедствия. Мы ожидаем от вас оперативную информацию по экологическим проблемам, авариям, нарушениям по контактам: 063 3400500, сообщения в Facebook группы # EcoUkraineTeam, личные сообщения, appnv2014@gmail.com. Мы должны отстаивать наши права всеми законами путями", - говорится на Facebook странице группы.

Напомним, в столице в течение всего нескольких месяцев были выявлены стихийные свалки с опасными отходами, в частности люминесцентными лампами.

Так, ядовитые лампы было найдено в Святошинском районе и на Кольцевой дороге столицы .

Справка УНН. Если случайно разбить одну такую ​​лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам экспертов, лицензии выдаются предприятиям "вслепую", и те вместо утилизации опасных отходов, сохраняют их в лучшем случае в ангарах вблизи мест социальной активности (проживания, работы и тд), в худшем - на стихийных свалках, создавая таким образом угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Источник: УНН
Теги: Киев,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости