Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 12:33
youtube
Новости: Общество

Решением проблемы утилизации люминесцентных ламп занялись в мэрии Запорожья

Решением проблемы утилизации люминесцентных ламп занялись в мэрии Запорожья

КИЕВ. 3 августа. УНН. В Запорожье хотят создать новое коммунальное предприятие, которое бы занималось сбором и утилизацией использованных люминесцентных ламп. Об этом говорится в проекте соответствующей Программы, опубликованной на сайте мэрии, 1 августа, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

В Программе утилизации энергосберегающих люминесцентных ламп на 2016-2025 годы говорится, что неправильное избавления от таких ламп грозит запорожской экологии, но при этом, в городе до сих пор нет пунктов приема таких отходов.

"Для эффективного решения проблемы утилизации энергосберегающих ламп необходимо организовать пункт сбора таких ламп, провести информационную и образовательную кампании и в ближайшее время создать отдельное коммунальное предприятие, которое получит лицензию на сбор и утилизацию таких отходов, организовать коммунальные пункты сбора ламп с копией лицензии на каждый пункт", - говорится в программе.

Данный документ будет рассмотрен депутатами на ближайшей сессии горсовета, 25 августа.

Напомним, в столице в течение всего нескольких месяцев были выявлены стихийные свалки с опасными отходами, в частности люминесцентными лампами.

Так, ядовитые лампы были найдены в Святошинском районе, в Подольском и Шевченковском районах и на Кольцевой дороге столицы.

Справка УНН. Если случайно разбить одну такую ​​лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам главы подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...