Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 22:33
youtube
Новости: Криминал

Прокуратура проверит уровень токсичности государственного спиртзавода на Прикарпатье

Прокуратура проверит уровень токсичности государственного спиртзавода на Прикарпатье

КИЕВ. 4 августа. УНН. Коломийской местной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности государственным спиртзаводом на Прикарпатье, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Ивано-Франковской области.

"Коломийской местной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по ст.236 (нарушение правил экологической безопасности) Уголовного кодекса Украины.

В ходе расследования проверяется правомерность действий субъекта хозяйствования на территории Коломийского района.

Уголовное производство начато в связи с распространением центральными и местными средствами массовой информации видеоматериалов под названием "Невыносимая вонь и массовые заболевания": в селе Подгайчики местное предприятие отравляет жизнь крестьян", в которых отражена информация о том, что жители этого села страдают от промышленных отходов местного спиртзавода.

По результатам расследования будет дана соответствующая правовая оценка", - сообщили в прокуратуре.

Справка: ст.236 УК Украины - нарушение порядка проведения экологической экспертизы, правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и ликвидации предприятий, сооружений, передвижных средств и других объектов, если это повлекло гибель людей, экологическое загрязнение значительных территорий, или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сообщал УНН, структурное подразделение государственного предприятия "Укрспирт" - Подгайчаковский спиртзавод, что в селе Подгайчики Коломыйского района, сливает отходы в очистные сооружения площадью более 6 га. Тамошнему отстойнику более четверти века. Жители села утверждают, из-за опасных отходов в них плохое самочувствие, а детей на улицу они не отпускают гулять, потому что дышать нечем. Медики бьют тревогу - обычными лекарствами помочь малышам они не могут.

"Горло - аллергические тонзиллита. У маленьких детей после года и до года. Это не бывает при заболеваниях, это аллергия. Расстройства, тошноты и боли в животе. Это сугубо идет интоксикация токсической химией производства", - рассказывает врач Анна Балабаник.

Напомним, по оценкам экспертов, сфера обращения с опасными отходами в Украине государством не контролируется и является источником наживы для недобросовестных предпринимателей. При этом, пострадавшей стороной всегда является население.

По словам доктора биологических наук, члена-корреспондента УААН, заслуженного деятеля науки и техники Александра Бондаря, опасные отходы провоцируют онкозаболевания и сокращают жизнь жителям почти 10 регионов Украины.

Экологической ситуацией обеспокоены в подкомитете Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...