Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.21:11
Новости: Новости Мира

Один из убитых лидеров ИГ был агентом грузинской разведки

Один из убитых лидеров ИГ был агентом грузинской разведки

КИЕВ. 4 августа. УНН. Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" Тархан Батирашвили, который был уничтожен в марте в Сирии, в свое время был агентом грузинской разведки, передает УНН со ссылкой на The Daily Beast.

Издание опубликовало статью о погибшем боевике и его старшего брата Тамаза. Последний, согласно публикации, "считается гораздо более важным для ИГ".

Среди экстремистов Т.Батирашвили был известен как Умар аш-Шишанов или "Умар-чеченец". Брата его, по данным The Daily Beast, боевики называли Абдурахман аш-Шишанов. Первый считался "военным министром" ИГ, второй отвечал за разведку и контрразведку, а также тюрьмы на территории, контролируемой экстремистами.

Авторы публикации утверждают, что получили эти сведения в Панкисском ущелье в Грузии, откуда родом клан Батирашвили. По их словам, они лично общались с отцом и другими родственниками боевиков, а также контактами в разведке. Выяснилось, в частности, что весть о недавней гибели Батирашвили подтвердил родным по телефону его старший брат.

Грузинская разведка, согласно публикации, давно интересовалась чеченской диаспорой в Панкисском ущелье и обзаводилась там агентурой, но Батирашвили она изначально не считала перспективным.

"Мы его завербовали, потому что нас интересовали его брат Тамаз и его друзья, настоящие "волки", опытные солдаты и ветераны чеченских войн", - сказал авторам бывший грузинский военный.

"Как удалось грузинской разведке завербовать самого Тамаза, остается не ясным", - отмечает The Daily Beast.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...