Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 октября 2017 г.4:24
Новости: Мультимедиа

Определили 15 развитых стран с высоким уровнем коррупции

Определили 15 развитых стран с высоким уровнем коррупции

КИЕВ. 5 августа. УНН. Международная антикоррупционная организация Transparency International определила 14 развитых стран, которые имеют высокий уровень коррупции, передает УНН со ссылкой на Business Insider.

Отмечается, что определенного "абсолютного уровня коррупции" не существует в природе. Потому что коррупция обычно скрывается от общественности. Тем не менее, специалистам все же удается создавать такие рейтинги, опираясь на данные исследований.

Кроме традиционных ячеек самых коррупционных стран мира, которые находятся преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке, в списке есть и благополучные страны, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - ред.).

1. Мексика - самая коррумпированная страна в ОЭСР. Она получила лишь 25 баллов из 100. Это неудивительно, ведь именно через Мексику наркотики из Латинской Америки попадают в США. Печально известный наркобарон Хоакин Гусман "Эль Чапо" дважды бежал из тюрьмы - с помощью огромных взяток, которые он давал тюремным чиновникам. 

2. Турция является самой коррумпированной страной в Европе, она набрала 42 балла. В 2013 году страну потряс масштабный скандал, в котором фигурировал директор государственного банка и бизнесмены. Всех обвиняли во взяточничестве, подкупе чиновников, мошенничестве с тендерами и строительством, контрабанде золота и отмывании денег.

3. Италия - коррупция в третьей по величине экономике еврозоны часто ассоциируется с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони, который был обвинен в коррупции несколько раз, его признали виновным в уклонении от уплаты налогов в 2013 году, и во взяточничестве в должности сенатора в 2015 году. Италия набрала 44 очка в индексе коррумпированности.

4. Греция. Уровень коррупции в Греции снизился по сравнению с прошлым годом. Страна набрала 46 очков. В Греции широко распространена практика "fakelaki" - разговорный термин для взяточничества. Его применяют люди, которые хотят получить более качественное обслуживание в государственных учреждениях.

5. Словакия набрала 51 балл. Словакия является одной из самых коррумпированных стран Европы. В последние годы там не утихает коррупционный скандал под названием "Горилла", когда на взяточничестве за контакты были пойманы политики, известные бизнесмены и чиновники.

6. Южная Корея - коррупция здесь стала обсуждаться в 2015 году, когда премьер-министр Ли Ван Гу был вынужден уйти в отставку после того, как его имя всплыло в предсмертной записке одного из бизнесменов. Южная Корея набрала 56 из 100 баллов по индексу коррупции.

7. Испания. До своего недавнего переизбрания испанский премьер Мариано Рахой обвинялся оппозиционерами в коррупции. Испания получила 58 баллов от Transparency International.

8. Словения. Здесь было три коррупционных скандала с высокопоставленными чиновниками за последние годы. Например, в 2013-2014 гг. в Словении прошли массовые протесты против премьер-министра Янеза Янша и оппозиционного лидера Зорана Янковича, которых обвиняли в коррупции. Им инкриминировалось сокрытие личных активов, незаконная продажа земель и финансовые махинации при строительстве крупных инфраструктурных объектов.

9. Израиль набрал 61 балл. В мае 2015 бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт был пойман на взятке в 150 000 долларов.

10. Польша набрала 62 очка в индексе. Она считается одной из 10 самых коррумпированных стран ОЭСР.

11. Португалия. По данным опроса, 83% граждан Португалии заявили, что коррупция и взяточничество широко распространены в стране. В 2014 году выяснилось, что бывший премьер-министр Жозе Сократеш подозревается в уклонении от уплаты налогов и легализации преступно нажитых средств.

12. Эстония. В 2012 году президент Эстонии Томас Хендрик Ильвс имплементировал антикоррупционный законопроект, который обеспечил большую прозрачность в публичном секторе. Это дало возможность подняться в рейтинге и набрать 70 баллов из 100.

13. Чили. Несмотря на то, что страна является самой коррупционной в ОЕСД, Чили является наименее коррумпированной в Южной Америке, где такие страны как Бразилия, Венесуэла и Парагвай погрязли во взятках. Чили набрала 70 баллов.

14. Япония. По международным стандартам, Япония - сравнительно не коррупционная страна. Однако, там существует практика, когда человек, который ранее был политиком, может занять высокий пост в японских компаниях, даже если не имеет в этом опыта.

15. Ирландия набрала 75 очков. Это одна из самых коррумпированных стран мира. Но в 2015 году журналисты сняли документальный фильм, в котором рассказывалось, что местные политические элиты скрывают свои доходы и не платят налоги, а также получают деньги от бизнесменов в обмен на свои услуги.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...