Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.15:11
Новости: Экономика

Украинские молочные продукты из-за содержания антибиотиков в этом году не будут экспортироваться в ЕС - эксперт

Украинские молочные продукты из-за содержания антибиотиков в этом году не будут экспортироваться в ЕС - эксперт

КИЕВ. 8 августа. УНН. Украинские молочные продукты не будут экспортироваться в ЕС из-за низкого качества, в частности, в них "полно антибиотиков". Об этом сообщил генеральный директор и основатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии УНН.

"Это ужасно и странно. Есть квоты на поставку украинских молочных продуктов в ЕС, но ни одна тонна молока не соответствует стандартам. Украина не будет поставлять "молочку" в Европу", - отметил он.

По его словам, все связано с тем, что в Украине молочные продукты содержат антибиотики.

"Всем известно, что в Украине разбавляют молоко - это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы "пичкаем" животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики", - добавил эксперт.

Вместе с тем, А.Дорошенко считает, что проверить все молоко на качественные характеристики просто невозможно.

"Нельзя же взять и проверять каждое ведро молока. На это элементарно не хватит средств", - сказал он.

Напомним, в детской молочной продукции двух украинских компаний выявлены антибиотики.

Так, в рамках социального эксперимента с привлечением Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей "Потребительское доверие" и Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции 2 августа были отобраны образцы ряда молочных продуктов для детского питания.

Наличие антибиотиков было обнаружено в 4 из 11 проверенных образцов (при практическом пределе обнаружения 0,00005 мг/кг), то есть в 36% от проверенного количества.

В частности, речь идет о производителе ПАО "Яготинский молокозавод" и ОАО "Комбинат "Приднепровский".

Так, наличие антибиотиков обнаружено в такой продукции:

1. ОАО "Яготинский молокозавод", ТМ "Яготинское для детей"

- Детское питание. Молоко коровье питьевое стерилизованное, 3,2% жира, витаминизированное, для детей от 9 месяцев ТМ "Яготинское для детей" (стеклянная бутылка), дата производства 28.07.2016 № 028 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00038 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг);

- Детское питание. Молоко коровье питьевое стерилизованное, 3,2% жира, витаминизированное для детей от 9 месяцев, ТМ "Яготинское для детей" (тетра-пак), дата производства 11.07.2016 № 002 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00035 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг);

- Йогурт 2,5% жира, с фруктовым наполнителем "Малина-шиповник" для детей от 8 месяцев, ТМ "Яготинское для детей", дата производства 28.07.2016 № 026 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00013 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг).

2. ОАО "Комбинат "Приднепровский", ТМ "Злагода"

- Детское питание. Молоко витаминизированное, стерилизованное, для детского питания от 9 месяцев, 3,2% жира "Малятко" ТМ "Злагода", дата производства 27.07.2016 № 002 (чек от 2.08.2016) - обнаружено содержание антибиотика - хлорамфиникол (левомицитин), мг/кг - 0,00040 (практический предел обнаружения 0,00005 мг/кг).

Испытания образцов проводилось на соответствие требованиям Закона Украины "О детском питании" относительно наличия антибиотика в детском питании. Согласно п.8 с.8 раздел III в производстве детского питания запрещается использование сырья, содержащего гормональные препараты, антибиотики, остатки тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ, наличие которых не допускается государственными санитарными нормами или содержание которых превышает максимально допустимые уровни остатков в детском питании.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...