Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.6:38
Новости: Общество

В Одесской области люди умирают в муках - ОО "Елеос"

В Одесской области люди умирают в муках - ОО

КИЕВ. 9 августа. УНН. В Одесской области люди умирают в муках, а уровень качества смерти в Украине соответствует уровню африканских стран. Об этом во время пресс-конференции в Одессе отметил руководитель ОО "Елеос", кандидат психологических наук Юрий Жогно, перелом УНН.

По словам эксперта, врачи боятся выписывать умирающим больным обезболивающие лекарства.

"Паллиативная помощь в одесском регионе практически не развита и отсутствует стратегия ее развития. Поэтому в планах общественных организаций разработка стратегии развития паллиативной помощи в Одесской области и программы финансирования паллиативной помощи из областного бюджета и органов местного самоуправления", - сказал Ю.Жогно.

ОО "Елеос" инициировала представление интересов тяжелобольных пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи и обезболивании, в частности, на политическом уровне в Одесской области.

И эта инициатива, как отметил Ю.Жогно, была поддержана Фондом "Возрождение".

Всего, по данным эксперта, Украина находится на 69 месте по уровню качества смерти в мире.

"Англия на первом, а мы на 69 месте. Наш уровень качества смерти (как человек умирает) сравнивается с некоторыми африканскими странами, которые являются странами третьего мира. Это и было тем толчком, который заставляет нас уже 4 года развивать эту тему, для того чтобы качество жизни тяжелых больных все-таки повысилось", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам.

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках из-за стереотипного мышления врачей.

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики.

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и проходят это без токсичных или наркотических последствий.

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивании нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, то же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...