Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 09:38
youtube
Новости: Политика

В ВР предложили обсудить на СНБО вопрос накопления в Украине ядохимикатов

В ВР предложили обсудить на СНБО вопрос накопления в Украине ядохимикатов

КИЕВ. 9 августа. УНН. Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко предложил вынести на обсуждение СНБО вопрос не только вакцинации, но и утилизации опасных ядохимикатов (отходов), которые накопились в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

По его словам, экологическое состояние в стране катастрофическое. И ситуация в Сумской об этом свидетельствует.

"Я уже давно обращал внимание, что вопрос утилизации и оборота опасных отходов должен быть решен на уровне национальной безопасности. Ситуация в экологии катастрофическая. Причем, этот вопрос надо инициировать не только Минэкологии, но и Минздраву.

Ежегодно растет заболеваемость среди населения на органы дыхания, в частности раком. Одним из возбудителей и провокаторов этой болезни является именно опасные отходы. Некоторые ученые утверждают, что загрязненная вода является провокатором рака в 30-50% случаев. Нитраты, попадая в организм, приводят к патологическим изменениям в щитовидной железе ", - отметил он.

По убеждению С.Тригубенко, необходимо комплексное решение существующей проблемы.

"Опасные отходы Украина сохраняет еще со времен Советского Союза. Вместо утилизации этого яда, его свозят на свалки, в карьеры, на поля или хранят в ангарах среди жилых массивов. На зараженных землях выпасают скот, выращивают овощи, фрукты, зерно. В результате - яд оседает в организме человека и ежедневно его душит.

Законодательство сегодня несовершенно, контроль со стороны профильных министерств почти отсутствует, а уровень осведомленности людей в этом вопросе очень низкий.

Я предлагаю Министерству здравоохранения вынести на обсуждение СНБО вопрос не только вакцинации, но и утилизации опасных отходов. Надеюсь, что и министр экологии Остап Семерак поддержит такое предложение.

Кроме того очень важно, чтобы народные депутаты хотя бы на этой сессии рассмотрели вопросы законодательного урегулирования сферы обращения с опасными отходами. Сделать это несложно. Вся необходимая база уже есть. Я еще раз попытаюсь убедить своих коллег в необходимости принятия изменений в законодательстве и установления жесткого контроля за ядами в стране. Тем более, наши обязательства перед Европой также требуют более жестких правил в управлении опасными отходами ", - резюмировал С.Тригубенко.

Напомним, в селе Синевка Липоводолинского района Сумской области концентрация ядохимикатов превышена в 458 раз. За 1 год и 7 месяцев погибли 76 местных жителей. Об этом рассказал председатель сельсовета Олег Тихоненко.

Как ранее сообщал, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время отчета за 100 дней пребывания в должности сообщил о том, что в ведомстве идет работа по урегулированию ситуации в сфере оборота опасных веществ и отходов . Так, запущен онлайн-услугу по декларированию отходов, разрабатывается новая стратегия обращения с отходами и законопроект об отходах. Также в министерстве обещают принять европейский классификатор отходов.

Однако, как сам признал министр, сегодня действительно не проводятся проверки претендентов на лицензии в сфере обращения с опасными отходами . Законопроекты, которые подавались в парламент, в том числе нардепом С.Тригубенко, были провалены. То есть сейчас лицензии выдают "вслепую", не имея возможности проверить достоверность данных о наличии оборудования и техвозможностей для утилизации тех или иных ядовитых веществ.

Кроме того, правоохранителями установлены случаи, когда Минэкологии выдавало лицензии на основе сфальсифицированных данных со стороны предприятий - претендентов .

Как ранее сообщал, на заводе "Радикал" уже 20 лет находятся особо опасные вещества, которые власть никак не может утилизировать .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...