Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.9:17
Новости: Общество

В Полтаве собрать первоклассника в школу стоит от 2 тыс. грн

В Полтаве собрать первоклассника в школу стоит от 2 тыс. грн

ПОЛТАВА-КИЕВ. 9 августа. УНН. Подготовка детей к школе в последние годы дело не дешевое, особенно когда ребенок первоклассник и еще нет школьной формы и других необходимых для обучения вещей. Сколько будет стоить собрать ребенка в первый класс, покупая товары на рынках и магазинах Полтавы, узнавал корреспондент УНН-Центр.

В первую очередь для первоклассника необходима школьная форма. На школьных базарах города стоимость за школьную форму для мальчиков начинается от 500 грн, а для девочек - от 950 грн. Впрочем, можно и самостоятельно собрать костюм, купив все составляющие отдельно. Например, стоимость юбки в среднем составляет 270-300 грн, кофточку приобрести можно за 170-350 грн, брюки для девочки стоят 200-400 грн, сарафан - 300-450 грн, а жакет - 250-600 грн. Жакет для мальчика в среднем стоит дороже, чем для девочки - от 250 до тысячи гривен. Рубашку приобрести можно за 130-200 грн, а брюки - 150-400 грн. На галстук и бабочку родителям придется потратить в среднем 70 грн. Также продавцы школьных рынков признаются, что в последнее время спрос на рубашки и блузки несколько уменьшился, и многие родители предпочитают вышиванки для своих детей, которые как правило, дороже и стоят от 200 грн.

Для девочек также необходимо потратить средства на ленты для волос и заколки. Цены на них начинаются от 2 грн и достигают 50 грн. Популярностью пользуются также обручи-венки с цветами, цены на которые колеблются в пределах 15-60 гривен.

Следующей важной покупкой, после школьной формы для первоклассников является портфель. Цена за портфель для ребят колеблется в пределах 300-900 грн, а для девочек - 450-950 грн.

Ассортимент канцтоваров на школьных базарах и в супермаркетах города очень широкий. Самый дешевый дневник можно приобрести за 15 грн, а дневник с декоративными фрагментами и обложкой из прессованной кожи стоит 70-90 грн. Сами же продавцы говорят, что в основном родители покупают своим детям дневники не дороже, чем 50 грн. Цены на тетради 12 листов начинаются от трех гривен, карандаши - от пяти гривен. Цены на пеналы колеблются от 25 до 80 грн. А канцтовары для творческих занятий (пластилин, цветная бумага, краска и т.д.) в целом будут стоить родителям около 50-70 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На этой неделе проверят подготовку школ Киева к учебному году

Спортивная одежда для занятий физической культурой стоит от 350 до тысячи гривен за костюм. А обувь, чаще всего, родители ищут в специализированных обувных магазинах, где стоимость может колебаться от 200 до 1,5 тыс. грн за пару.

Необходимо принять во внимание, что школьную форму покупают с учетом смены одежды, поэтому чаще всего родители выбирают для детей сразу несколько рубашек, брюк и юбок, ограничиваясь одним жакетом или сарафаном. Если брать для расчета только необходимые вещи, такие как школьная и спортивная одежда, портфель, дневник, тетради, пенал, то минимальный расход родителей составит около двух тысяч гривен. А при выборе более дорогостоящих вещей сумма может достигать 4,5 тыс. грн.

Поэтому на то, чтобы собрать ребенка в первый класс, в Полтаве в этом году необходимо потратить от 2 до 4,5 тыс. грн.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости