Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 сентября 2017 г.12:08
Новости: Политика

Предложений о созыве внеочередной сессии в ВР не поступало - О.Сыроид

Предложений о созыве внеочередной сессии в ВР не поступало - О.Сыроид

КИЕВ. 10 августа. УНН. ВВ адрес Верховной Рады Украины не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ни от народных депутатов Украины, ни от Президента Украины. Об этом сообщила заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.

Заместитель главы Верховной Рады Украины О.Сироид, комментируя заявление Н.Холодницкого о задержании судьи Н.Чауса, отметила, что "факт непредоставления согласия Верховной Рады Украины на задержание судьи не препятствует расследованию дела, применению к подозреваемому других мер и вынесению приговора. После вынесения приговора судом в соответствии со статьей 126 Конституции Украины, согласия Верховной Рады Украины на задержание суде не требуется".

Также О.Сироид сообщила, что "в настоящее время в адрес Верховной Рады Украины не поступало предложений о созыве внеочередной сессии ни от народных депутатов Украины, ни от Президента Украины". При этом она уточнила, что внеочередная сессия Верховной Рады Украины в соответствии с частью второй статьи 83 Конституции Украины, созывается главой Верховной Рады Украины по требованию не менее трети народных депутатов Украины от состава Верховной Рады Украины, или по требованию Президента Украины.

Заместитель главы парламента напомнила, что Верховная Рада Украины "уже приняла законодательные изменения, которые значительно ограничат судейский иммунитет и увеличат основания для задержания судьи. В частности, 30 сентября 2016 г. вступит в силу Закон Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", согласно которому согласие на задержание, содержание под стражей или арест судьи будет предоставлять Высший совет правосудия". "В случае если задержание судьи будет происходить во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, согласия Высшего совета правосудия на такое задержание, содержание под стражей или арест судьи не потребуется", - сказала она.

Напомним, 9 августа состоялось разоблачение на взятке судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. В связи с этим руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что "поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу как это было с одесским судьей Бураном... Мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, является старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкасаемых".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...