Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.22:38
Новости: Общество

Ежегодно в Украине умирает около 700 тыс. населения - Минздрав

Ежегодно в Украине умирает около 700 тыс. населения - Минздрав

КИЕВ. 11 августа. УНН. Министерство здравоохранения Украины представило на общественное обсуждение проект Стратегии развития паллиативной помощи в Украине на период до 2027 года, а также конкретный план мероприятий по ее реализации. Об этом говорится на сайте Минздрава, передает УНН.

Так, в ведомстве отмечают, что потребность в предоставлении качественной паллиативной помощи в Украине растет.

"Учитывая старение населения и высокие демографические показатели смертности, ведь ежегодно в Украине умирает около 700  тыс. населения, в том числе более 100 тыс. от онкологических болезней, возрастает потребность в организации и предоставлении качественной паллиативной помощи. Количество населения, нуждающегося в паллиативной помощи составляет более 600 тыс.  пациентов ежегодно, плюс члены их семей нуждаются сопровождения и поддержки. То есть ежегодно, более 1,5 млн. населения нуждаются в паллиативной помощи ", - отмечают в Минздраве.

Соответственно, в разработанном до проекта Стратегии конкретном плана мероприятий, в Минздраве предлагают разработку и внедрение "информационных кампаний с целью формирования общественного мнения на уровне общин и расширение участия как граждан, так и организаций в предоставлении паллиативной помощи больным и членам их семей".

Кроме того, план мероприятий также предусматривает:

- Осуществление социологических исследований для изучения существующего уровня и качества оказания паллиативной помощи, выявления удовлетворенности / неудовлетворенности и реальных потребностей общин в предоставлении паллиативной помощи больным и членам их семей, определения приоритетов во внедрении новых форм оказания паллиативной помощи

- Проведение благотворительных и художественных акций для привлечения внимания общественности к нуждам паллиативных пациентов и поддержки деятельности организаций и учреждений паллиативной помощи

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, 86% населения, которое требует паллиативной помощи, ее не получают, а 83% населения - не имеют доступа к обезболиванию.

Среди основных причин, которые мешают развитию паллиативной помощи в ВОЗ назвали чрезмерные ограничения на доступ к опиоидным лекарствам .

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках через стереотипное мышление врачей .

Ведь медики все еще ​​боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности .

По словам генерального директора одного из ведущих фармацевтических предприятий Украины Анатолия Редера, опиоидные лекарства - не наркотики .

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости ", - пояснил он.

С утверждением А.Редера соглашаются и врачи, и специалисты в сфере паллиативной помощи.

Так, по словам председателя комиссии Общественного совета при Минздраве Украины по вопросам благотворительности в сфере здравоохранения Ларисы Лавренюк, перевести пациента, который принимает опиоидные лекарства на другое обезболивающее достаточно легко и происходит это без токсичных или наркотических последствий .

По мнению эксперта, для разрушения ложных представлений о обезболивания нужно проводить просветительскую работу.

"Вообще лекарства, которые используются при обезболивании, тот же морфин - это, скажем так, не тот наркотик. Скажу иначе - в паллиативной помощи слово наркотик вообще не используется. Нет места для слова наркотик. Это опиоидный анальгетик, он не приводит к той зависимости, к которой приводят наркотики ", - отметила Л.Лавренюк.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...