Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 30 мая 2017 12:21
youtube
Новости: Новости Мира

Конституционный суд Польши назвал новый закон о КС частично неконституционным

Конституционный суд Польши назвал новый закон о КС частично неконституционным

КИЕВ. 11 августа. УНН. Конституционный суд Польши в четверг назвал новый закон, регулирующий его деятельность, частично неконституционным, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Судьи Конституционного суда Польши поставил под сомнение конституционность статьи 26, в которой говорится о составе, в котором суд принимает решение, а также положения статьи 38, касающиеся порядка рассмотрения дел в суде.

Трое судей решение не одобрили, выразив особое мнение.

Новый законопроект авторства партии "Право и Справедливость" был создан в ответ на конституционный кризис, который продолжается в стране уже несколько месяцев.

По мнению правящей партии, как отмечается, этот закон призван завершить спор вокруг конституционного суда Польши и будет возвращением к закону образца 1997 года с некоторыми модификациями.

В свою очередь, по мнению оппозиции, в процессе разработки этого закона были нарушены законодательные процедуры, а часть его пунктов противоречит Конституции и не учитывает замечания Венецианской комиссии, пишет издание.

22 июля польский сейм одобрил практически все изменения в закон о конституционном суде, которые ранее были предложены в сенате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент Польши подписал закон о Конституционном трибунале

Согласно принятым изменениям, президент Польши не сможет влиять на очередность дел, рассмотренных Конституционным Судом. Также не будет требоваться его согласие на снятие с должности судьи Конституционного суда в случае, если таким будет решение дисциплинарного суда.

Согласно законопроекту, полный состав КС (минимум 11 судей) должен рассматривать дела особой важности, которые включают президентское вето на законы, споры по вопросу компетенций между государственными органами, законы о КС, препятствование осуществлению полномочий президента и конституционность деятельности политических партий.

Также глава КС Польши имеет право публиковать вердикты КС, вынесенные до 20 июля 2016 года, за исключением нормативных актов, утративших силу. Также приняты изменения о возможности участия уполномоченного по правам человека в любом деле, рассматриваемом КС, пишет издание.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...