Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.14:41
Новости: Экономика

Эффективность каждого договора "Укргаздобыча" о совместной деятельности нужно анализировать отдельно - эксперт

Эффективность каждого договора

КИЕВ. 11 августа. УНН. В программу деятельности КМУ еще в 2015 году закладывалась необходимость проведения аудита газодобывающей сферы страны, в частности, и договоров "Укргаздобыча" о совместной деятельности. Однако, о том, что такие аудиты были проведены мне, по крайней мере, неизвестно. Об этом УНН рассказал эксперт, экономист, советник председателя правления Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

"Механизм работы по договорам о совместной деятельности, по моему мнению, нужно все-таки анализировать более детально. Конечно, надо провести аудит, но это закладывалось еще в программе деятельности Кабмина на 2015 год, чтобы провести анализ этих всех договоров, чтобы выявить недостатки их функционирования и, соответственно, эту форму правовую откорректировать или принять меры для того, чтобы эти недостатки были устранены.

Но, к сожалению, по крайней мере мне неизвестно, чтобы такой аудит проводился. Мы знаем только то, что "Укргаздобыча" сообщало о том, что намерен разорвать договоры о совместной деятельности ", - сказал он.

По словам эксперта, суть договоров о совместной деятельности заключается в том, что компании, которые заключают с государством такое соглашение берут на себя обязательства.

"Компания, которая заключила с" Укргаздобыча "соглашение получает определенные обязательства инвестиционного характера. Но, с другой стороны, ни в какую собственность им эти месторождения не переходят.

Поэтому, когда, с одной стороны, говорится о том, что есть определенный набор компаний, которые все-таки использовали эти договоры неправомерно, то в каждом конкретном случае, я считаю, что надо подходить с правовой точки зрения для того, чтобы проанализировать и сказать - так этот договор является полезным и привлекательным для государства, для того, чтобы инвестор продолжал свою работу на территории страны, и тем самым создавалась альтернатива другим видам правовых форм, действующих на рынке.

Потому что эти договоры, они, по сути, противопоставлялись договорам о разделе продукции, которые сегодня, к сожалению, не являются успешными в стране ", - пояснил он.

В общем В.Перебийнис считает, что Украина должна развивать такие формы взаимодействия с иностранным инвестором, чтобы все получили возможность работать законно с сохранением своих интересов.

Напомним, как сообщал УНН, по словам главы правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниила Майданика, для достижения добычи природного газа на уровне 27 млрд куб. м. в год Украине нужны иностранные инвестиции в размере 2-3 млрд долларов.

Вместе с тем, по оценкам эксперта действующее "Укргаздобыча", вместо привлечения иностранного инвестора в страну, наоборот - пытается его вытеснить .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...