Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 23:33
youtube
Новости: Общество

Стихийную свалку свинцовых кинескопов обнаружили среди жилых домов в Луцке

КИЕВ. 11 августа. УНН. Неизвестные лица обустроили стихийную свалку, куда сбрасывают отходы из разбитых кинескопов, мониторов и экранов электронной техники, содержащих опасные для здоровья соединения, на улице Горной в Луцке, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Свалка находится рядом с жилыми домами, а неподалеку, в 20 метрах, находится смотровая площадка города Луцка.

Жители прилегающих к этой свалке территорий обеспокоены тем, что электрический мусор, который преимущественно состоит из разбитого стекла кинескопов, мониторов и экранов телевизоров, уже в течение длительного времени и чуть ли не ежедневно увеличивается.

Основную опасность для окружающей среды представляет собой оксид свинца, который входит в состав стекла кинескопов. Количество оксида свинца зависит от размеров экрана и может варьировать от 0,5 до 2,9 килограмма.

Как известно свинец, как и его соединения, является токсикантом с выраженным кумулятивным действием, что вызывает изменения в нервной системе, крови и сосудах.

Поэтому такие вещи как кинескопы должны быть или захороненными на специальных полигонах, или повторно переработаны, а не находиться в непосредственной близости к жилью.

Напомним, по оценке экспертов, экологическая ситуация в стране катастрофическая.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов (ядохимикатов). Несовершенное законодательство, отсутствие контроля за рынком и низкий уровень осведомленности граждан приводят к необратимым последствиям.

В июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...