За прошлый год в Украине образовалось более 312 млн тонн опасных отходов

КИЕВ. 12 августа. УНН. За 2015 год в Украине образовалось 312 млн 267,6 тыс. тонн опасных отходов. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН.
В частности, в 2015 году образовалось 2 тыс. тонн отходов I класса опасности, 30,1 тыс. тонн - II класса опасности и 555,2 тыс тонн - III класса опасности и 311,7 млн. тонн - IV класса опасности.
Из общего объема образованных в течение 2015 г. отходов 98,1% приходится на отходы, которые образовались вследствие экономической деятельности предприятий и организаций, 1,9% - в домохозяйствах.
Наибольшее количество опасных отходов (I-IV класса опасности) в 2015 году в Украине образовалась в Днепропетровской обл. - 227 млн 76,8 тыс. тонн, в Кировоградской обл. - 33 млн 344,7 тыс тонн и в Донецкой обл. - 16,9 млн. тонн.
В то же время, наименьшее количество опасных отходов (I-IV класса опасности) в 2015 году в Украине образовалась в Закарпатской обл. - 133,7 тыс. тонн, в Черновицкой обл. - 398,1 тыс. тонн и в Херсонской обл. - 417,3 тыс. тонн.
В то же время, по данным ведомства, в течение отчетного периода было утилизировано лишь 79,4 тыс. тонн опасных отходов.
Напомним, опасные отходы наносят вред не только экологии, но и здоровью людей, провоцируя включая такие сложные заболевания как рак.
Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый ековолонтеры и местные жители проявляют "опасные находки" среди жилых кварталов .
Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.
Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.
При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.