Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.18:48
Новости: Здоровье

Украинские фармкомпании способны обеспечить граждан качественными лекарствами, дешевле иностранных аналогов - эксперт

Украинские фармкомпании способны обеспечить граждан качественными лекарствами, дешевле иностранных аналогов - эксперт

КИЕВ. 12 августа. УНН. Украинские фармпроизводители способны обеспечить страну качественными лекарствами, дешевле иностранных аналогов. Этому может способствовать, в частности, урегулирование вопросов по патентам на интеллектуальную собственность, срок действия которых безосновательно продлен. Об этом во время пресс-конференции рассказал представитель компании "Юрия-фарм" Андрей Криворучко, передает УНН.

"Каждый патент на изобретение действует 20 лет с момента подачи заявки. После этого, если объектом изобретения является лекарственное средство и он требует получения специального разрешения - в данном случае, Министерства здравоохранения Украины, - то действие патента может быть продлено еще на 5 лет .... Если вы посмотрите Единый реестр судебных решений, то вы увидите, что очень много дел, которые касаются именно нашего отечественного производителя, который якобы нарушает право интеллектуальной собственности иностранных компаний ", - отметил представитель компании " Юрия- фарм " Андрей Криворучко.

Но, по его словам, во многих случаях патенты, выданные в 1990-х годах, не являются действительными, так как при их получении в Украине не выполнялась необходимые требования, в частности, новизны изобретения.

В качестве примера он привел историю выдачи патента на препарат, который применяется в лечении таких болезней, как пневмония и туберкулез, - антибиотика четвертого поколения моксифлоксацина гидрохлорида. В Украине патент на этот препарат за №35554 был выдан 16.04.2001 г.. Поскольку заявка на него была подана в 1993 году., срок его действия должен был закончиться 16.04.2013г. Но в 2004г. его действие было продлено до 2018-го.

При этом в США патент на препарат, действующим веществом в котором является моксифлоксацин гидрохлорид, выдан 05.01.1991 г.". То есть американский патент, который был выдан в 1991 году, защищает этот самый препарат, на который ссылалась в продлении срока действия патента на изобретение здесь, в Украине, Государственная служба интеллектуальной собственности и тот, кто подавал ходатайство. Поэтому о какой новизне украинского патента можно на сегодняшний день говорить? Новизны в нем нет, потому что это уже было известно из американского патента ", - подчеркнул А.Криворучко.

Похожая ситуация и с европейским патентом, заявки на который были представлены еще раньше.

По словам А.Криворучко, сейчас по искам "Юрия-фарм" в порядке хозяйственного и административного судопроизводства рассматриваются дела о признании патентов недействительными. Но рассмотрение, по его утверждению, проходит также с нарушениями.

"Несколько деталей. В суде и в административном суде интересы иностранного производителя представляет человек, который с 2012-го по 2014 год возглавляла Государственную службу интеллектуальной собственности. На момент начала хозяйственного спора этот человек как раз занимал  эту должность, а сейчас работает в украинской частной компании ", - отметил представитель" Юрия-фарм ".

Кроме того, экспертиза по вопросам интеллектуальной собственности не проводилась в государственном специализированном экспертном учреждении, а была поручена судебному эксперту.

Два из трех государственных специализированных экспертных учреждений, где истцы самостоятельно заказали экспертизу, пришли к выводу, что патент №35554 не соответствует требованиям новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости. Заключение судебного эксперта было противоположным.

"Суд в своем решении вообще не отразил и даже не исследовал, почему есть такие противоположные точки зрения на эти вопросы ... и принял на этом основании незаконное решение", - считает представитель фармкомпании.

"Отечественные производители втянуты в судебные процессы, которые являются результатом незаконных действий, в том числе, службы интеллектуальной собственности. Я предлагаю на законодательном уровне, во-первых, дать возможность общественным объединением делать иски о признании патентов недействительными ... Второе: провести ревизию всех патентов, заявки на которые были поданы в 1990-е годы, когда не было Интернета и не было возможности проанализировать их на признаки новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости. На законодательном уровне закрепить возможность для Государственной службы интеллектуальной собственности отменять свои же решения , которые являются неправомерными и незаконными, даже если такая информация была получена ими позже ", - подытожил А.Криворучко.

Компания "Юрия-фарм", по словам А.Криворучко, не собирается останавливаться в защите своих экономических интересов и интересов украинского потребителя. На 16 августа назначено очередное заседание в Апелляционном суде. Если же и его решение окажется неприемлемым, компания готова идти и в Высший хозяйственный суд, и в Европейский суд по правам человека.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости