Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.14:34
Новости: Общество

Полиция проверяет причастность должностных лиц Запорожской ОГА к незаконным сделкам с опасными отходами

Полиция проверяет причастность должностных лиц Запорожской ОГА к незаконным сделкам с опасными отходами

КИЕВ. 12 августа. УНН. Главным управлением Национальной полиции в Запорожской области в рамках уголовного производства проверяется причастность должностных лиц Департамента гражданской защиты Запорожской ОГА к незаконным сделкам с опасными отходами, сообщает УНН.

Так, полиция открыла уголовные производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами коммунального предприятия "Запорожский институт регионального развития", ООО "Экопост" и должностных лиц Запорожской ОГА по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщал УННв Едином реестре судебных решений есть решение суда, в котором более подробно описывается характер инкриминируемых преступлений.

Так, следствием Нацполиции установлено, что ООО "Экопост", не имея соответствующих разрешений и лицензий, мощностей и оборудования, в течение длительного времени собирал у предприятий области опасные отходы и сбрасывал их в карьер, вместо утилизации.

"Указанный земельный участок не предназначен для окончательного размещения отходов при их удалении и не обеспечивает избежание долгосрочного вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду и здоровье человека, не внесен в реестр мест удаления отходов. Не используется по целевому назначению и фактически используется ООО "Экопост" для захоронения опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности ряда предприятий Запорожской области, что подтверждается материалами уголовного производства.

ООО "Экопост" не имеет лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами и никогда не обращались за ее выдачей, и как следствие не имеет каких-либо мощностей для переработки опасных отходов и их транспортировки", - говорится в постановлении.

Следствием также установлено, что должностные лица ООО "Экопост" и должностные лица ООО "Укрвторутилизация", ООО "Региональный центр обращения с отходами", ООО "НИИ "Укрэкопроект" имеют связи, являются подконтрольными и подотчетными одному лицу, и осуществляет фактическое управление деятельностью указанных обществ, направленное на получение неправомерной выгоды для себя и других заинтересованных лиц.

"Указанные общества вопреки направлениям своей деятельности по обеспечению с помощью имеющихся мощностей, соответствующих площадей и транспортных средств сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации и обезвреживания опасных отходов, находясь в коррупционных связях с должностными лицами ООО "Экопост", получают от промышленных предприятий и организаций всех форм собственности (в том числе государственных) г. Запорожья и Запорожской области опасные отходы различных классов опасности и избегая выполнения условий договоров сбора, перевозки и хранения для дальнейшей утилизации или удаления отходов, без проведения соответствующих операций, направленных на уменьшение или устранение опасности, не имея соответствующих разрешений и лицензий осуществляют их захоронение на территории земельного участка площадью 18,0 га, расположенного на территории Степненского сельского совета Запорожского района Запорожской области.

Таким образом, орган Национальной полиции считает, что должностные лица ООО "Экопост" действуя по предварительному сговору с должностными лицами других предприятий, используя свое служебное положение, действуя вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц, осуществляющих захоронение на территории Запорожской области опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности промышленных предприятий, что вызывает тяжелые последствия охраняемым законом государственным интересам", - отмечается в постановлении суда.

Напомним, опасные отходы наносят вред не только экологии, но и здоровью людей, провоцируя такие сложные заболевания как рак.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый эковолонтер и местные жители находят "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...