Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 11:47
youtube
Новости: Политика

Из-за экологической опасности собирают внеочередную сессию в Хмельницкой области - СМИ

Из-за экологической опасности собирают внеочередную сессию в Хмельницкой области - СМИ

КИЕВ. 15 августа. УНН. Депутаты Староконстантинова Хмельницкой области обеспокоены утечкой неизвестного вещества с аккумуляторного завода, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Так, во время посещения завода депутатов убеждали о полной утилизацию отходов. Вместе с тем, они обнаружили непонятную жидкость седого цвета, которая вытекала из помещений завода.

Неизвестная жидкость стекала прямо на землю и образовала целое озеро. При этом директор завода не смог объяснить происхождение этой жидкости.

Депутаты начали сбор подписей к городскому голове с требованием созвать в среду внеочередную сессию для рассмотрения этого вопроса.

На сессии планируется заслушать директора завода, представителей чрезвычайной и экологической служб.

В связи с чрезвычайной важностью этого вопроса для экологии города, депутаты также обратились за поддержкой к жителям города. Людей просят прийти на сессию.

Издание также напомнило, что городской голова Николай Мельничук неоднократно уверял, что аккумуляторный завод, построенный в Староконстантинове, - это самое современное и полностью экологически безопасное предприятие.

Как ранее сообщал УНН, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...