Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.5:20
Новости: Общество

В Украине нет профессиональных медсестер для оказания паллиативной помощи - эксперт

В Украине нет профессиональных медсестер для оказания паллиативной помощи - эксперт

КИЕВ. 15 августа. УНН. Квалифицированное оказание паллиативной помощи невозможно без профильной подготовки кадров, медсестер в частности. Об этом во время круглого стола на тему "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине" отметила генеральный секретарь Международного благотворительного фонда "Каритас Украины" Дзвенислава Чайкивская, передает УНН.

По ее словам, 90% успеха ухода за лежачим неизлечимо больным пациентом является сохранение его достоинства. И пока в Украине не будет подготовлено такого специалиста, который сможет достойно ухаживать за телом умирающего, говорить о достойной жизни паллиативных пациентов рано.

"То, что работает в Европе и не работает у нас, - это многоступенчатая подготовка специалистов. Мы имеем очень высококвалифицированных подготовленных медсестер, которые уже сегодня имеют бакалавриат и работают действительно на уровне врачей. Однако мы не имеем нормальной медсестры, которая придет и будет ухаживать за вашим близким или родственником, и это касается, как государственных учреждений, так и частных.

Потому что уход за телом, профилактика различных осложнений, профилактика и снятие симптомов, которые есть основными в паллиативной помощи не входят, к сожалению, в функции наших медицинских систем. Все эти функции осуществляют, скажем так, санитарки, как они у нас называются, которые не имеют вообще никакого образования, не имеют тех навыков и не умеют грамотно осуществлять уход.

И пока мы не поймем, что 90% успеха лежачего пациента, неизлечимо больного пациента это собственно его достоинство, это его комфорт: лежать в чистой пахучей постели, с чистыми зубами, с поменяными, простите, памперсами, - это достоинство, на которое заслуживает каждый человек. И пока мы этого не поймем, пока мы не подготовим такого специалиста, пока мы не научим человека ухаживать достойно за телом, с уважением... Пока мы не поймем, что здравоохранение и паллиативный уход - это не только медицинская отрасль, это профилактика. Пока мы не будем иметь этого специалиста по уходу, мы не можем говорить о достойной жизни и смерти тех людей", - отметила эксперт.

Как сообщал УННпо словам Т.Никельсен, отсутствие квалифицированных врачей является препятствием в предоставлении паллиативной помощи детям.

Напомним, первое отделение для паллиативных детей недавно открыли в Киеве. Отделение рассчитано на 5 пациентов.

Вместе с тем, по словам В.Князевича, в столице около 1 тыс. детей не обеспечены паллиативной помощью.

Также напомним, по словам эксперта А.Роханского, в Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных, однако процент удовлетворения потребностей пациентов в таких препаратах все еще ​​остается низким.

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего - морфин по рецептам вообще не выписывался потому что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество рецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность онкобольных пациентов в обезболивании удается перекрывать где-то на 20-30% от потребности. А в сельской местности, я думаю, где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга", - добавил врач.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...