Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 08:01
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук рассказал, почему госструктуры не могут побороть рейдеров

В.Медведчук рассказал, почему госструктуры не могут побороть рейдеров

КИЕВ. 15 августа. УНН. Борьба с рейдерством в Украине бесполезна потому, что госструктуры, призванные бороться с рейдерством, сами в него вовлечены. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

В.Медведчук сообщил, что Минюст инициирует создание совместной с полицией группы по борьбе с рейдерством, поскольку, по словам заместителя министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павла Мороза, в прошлом году в стране было около 3000 рейдерских захватов, и 2700 из них успешны.

"Но подобные группы неоднократно создавались и ранее, а рейдерство лишь набирало обороты. Особенно в 2014–2016 годах, когда фактически наступил коллапс правоохранительной системы в стране. По информации Антирейдерского союза предпринимателей Украины, в 2016-м число рейдерских захватов составит до 5000", - отметил В.Медведчук.

По его словам, жертвами рейдеров становятся уже не только украинские фирмы, но и крупные зарубежные компании, в том числе из стран ЕС. Например, отметил В.Медведчук, была попытка переоформления прав на принадлежащую литовской компании сеть супермаркетов NOVUS. Ее удалось "отбить" лишь с привлечением посла Литвы и министра внутренних дел Украины. Так что совершенно очевидно: ни о какой системной борьбе с рейдерством говорить не приходится.

"И если раньше в Украине был неблагоприятный инвестиционный климат, то сейчас ситуация просто катастрофическая. Значительное снижение гарантий права собственности начиная с 2013–2014 годов сразу же сказалось на прямых иностранных инвестициях. Именно тогда началось их резкое снижение, многие инвесторы стали выводить капиталы из Украины.

Только за последнее время три крупные западные компании заявили о прекращении деятельности в Украине. Tetra Pak, компания по производству упаковки, полностью свернула свою деятельность в нашей стране. А две крупные финские компании заявили, что намерены покинуть Украину: одна из них - Ruukki - даже вывезла производственные мощности, другая ― производитель красок Tikkurila - решила продать завод под Киевом. По данным Госстата, в I квартале 2016 года ПИИ в экономику Украины уже сократились на $551 млн. И вряд ли до конца года ситуация улучшится", - отметил В.Медведчук.

Он сообщил, что по результатам 2016 года в мировом рейтинге Индекса прав собственности страна опустилась на 115-е место из 128-го (в прошлом году Украина занимала 109-е место из 129).

"Все призывы представителей правительств Яценюка и Гройсмана к иностранцам инвестировать в Украину - это не более чем сотрясение воздуха. Серьезный инвестор не придет в страну, где парализована правоохранительная система и отсутствуют гарантии права собственности", - подчеркнул политик.

В.Медведчук отметил, что борьба с рейдерством в Украине потому и бесполезна, что госструктуры, призванные бороться с рейдерством, сами в него и вовлечены.

"По данным Антирейдерского союза предпринимателей Украины, сегодня в Украине действует более 30 рейдерских группировок со связями в судах, правоохранительных органах и Минюсте, а "перехват управления предприятиями облегчается непроработанностью соответствующего законодательства и проблемами с защищенностью реестров прав собственности". И правительство пока ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию", - подытожил политик.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...