Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 января 2017 21:38
youtube
Новости: Экономика

"Укрзализныця" закупила услуги по ценам ниже себестоимости

"Укрзализныця" закупила услуги по ценам ниже себестоимости

КИЕВ. 15 августа. УНН. Региональные филиалы "Укрзализныци" закупили услуги по утилизации ртутных люминесцентных ламп (1 класс опасности - чрезвычайно опасные) по цене ниже себестоимости. Государственные закупки проводились в системе ProZorro, сообщает УНН со ссылкой на данные общественной организации "EcoUkraineTeam".

Так, региональный филиал "Юго-Западная железная дорога" провела тендер на утилизацию более 54 тысяч ртутных ламп. Победителем определено ООО "УкрЕкоГруп", которая предложила цену за указанные услуги в размере 1,33 грн с НДС.

По данным эко-волонтеров, такая цена не соответствует себестоимости таких услуг.

"В зависимости от технологии, себестоимость таких услуг по утилизации колеблется от 3 до 3,6 грн с НДС за одну лампу. То есть, цена, предложенная ООО "УкрЕкоГруп", почти в три раза меньше себестоимости таких услуг ", - пояснили они.

Кроме того, эко-волонтеры отметили, что само предприятие ООО "УкрЕкоГруп" было замечено в невыполнении своих утилизационных обязательств.

"Свежий громкий пример - биологические остатки на свалке в городе Сумы", - отметили в "EcoUkraineTeam".

Учитывая вышесказанное, эко-волонтеры не исключают, что большое количество ртутных ламп вместо утилизации попадет на стихийное захоронение.

Так же ниже себестоимости было закуплено услуги по утилизации опасных отходов для "Приднепровской железной дороги". Так, тендер на утилизацию, в том числе 2 тысяч 600 люминесцентных ртутных ламп было выиграно ООО "Современный центр утилизации", которое предложило цену в 2,08 грн.

Напомним, в столице в течение всего нескольких месяцев были обнаружены стихийные свалки с опасными отходами, в частности люминесцентными лампами.

Так, ядовитые лампы было найдено в Святошинском районе , в Подольском и Шевченковском районах , на Кольцевой дороге столицы .

Справка: Если случайно разбить одну такую ​​лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять, сит  он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Напомним, в июле текущего года Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Так, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...