Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.4:06
Новости: Общество

Главврач в Полтавской области готовит проект создания хосписа для паллиативных больных

Главврач в Полтавской области готовит проект создания хосписа для паллиативных больных

КИЕВ. 17 августа. УНН. В Шишацкий ЦРБ за счет оптимизации коечного фонда на месте выявленных мест планируют создать места, где люди с неизлечимыми болезнями смогут доживать свой ​​век. Об этом сообщила главный врач Шишацкого ЦРБ Маргарита Хорольская, которая уже готовит соответствующий проект создания хосписа, передает УНН.

"В связи с оптимизацией коек в ЦРБ, определенное их количество освободится. У меня есть видение создать на освобожденных кроватях - паллиативные, для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность, медицинское и социальное сопровождение хронически и неизлечимо больным в своем районе. Для этого у нас есть собственный ресурс (помещение и высвобожденные кровати), кадровое обеспечение (предоставление рабочих мест людям, которые освободятся) ", - пояснила врач.

М.Хорольськая планирует создать 10 паллиативных коек.

"Думаю, что в пределах района этих мест будет достаточно, чтобы обеспечить паллиативную хосписную помощи", - добавила она.

Медик убеждена, что Шишацкая ЦРБ сможет помочь в первую очередь одиноким старым пожилым людям, за которыми некому ухаживать.

Как сообщал УНН, паллиативные больные не выписываются из больниц, потому что боятся остаться без обезболивания .

В Госслужбе Украины по контролю за наркотиками между тем заявили о готовности упрощать доступ больных до опиоидных анальгетиков .

Также напомним, по словам О.Климова, дерегуляция отпуска опиоидных лекарств к наркомании не имеет никакого отношения .

"То, что количество выписанных рецептов по опиоидным лекарствам влияет на показатели наркомании - это исключительно манипуляция в общественном сознании. Более того, это манипуляция, когда лекарственный препарат "смешивают" с понятием наркомания.

Дело в том, что лекарственные препараты, они в дозах, определенных врачами, - спасают здоровье людей. Поэтому, я вам хочу сказать, что этот шум, который поднялся вокруг кодеиносодержащих препаратов, это исключительно спектакль, который разыграли определенные компании.

Если мы говорим, что идем в Европу, а мы действительно туда идем, то основная задача  - максимально упростит доступ больного к лекарственному препарату. Я вам так скажу: антибиотик, который отпущен без рецепта, в 1000 раз больший вред наносит здоровью человека, чем упаковка препарата от кашля, куда входят определенные вещества.

У нас в Украине эти вещи происходят не цивилизованно. У нас есть 360-й приказ Минздрава, который четко регламентирует, что данная группа препаратов (опиоиды - ред.) отпускаются по рецептам. Все. Точка ", - сказал он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости