Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 14:02
youtube
Спеціаліст з врегулювання збитків
Головний бухгалтер
Новости: Общество

Активисты сообщили об экологическом бедствии на столичном "Жуковом острове"

КИЕВ. 17 августа. УНН. В озеро-залив Конык сливают опасные отходы, из-за чего вода в нем стала розового цвета с резким запахом гниения. Об этом сообщил активист Сергей Могилин в Facebook после исследования водоема, передает УНН.

"Экологическое бедствие на границе заказника "Жуков остров". В прошлом году сплавлялись по озеру-заливу Конык (соединяется с рекой Вита, которая впадает в Днепр).

Поверхность озера была затянута ряской, иногда плавал мусор: впечатления остались не очень хорошие, но приемлемые.

В минувшее воскресенье (14.08.2016) с ребятами решились снова пройтись по нему. Маршрут пролегал с севера на юг, от дамбы, отделяющей Конык от Галерного залива, до недостроенного, заброшенного и затопленного железнодорожного тоннеля под Днепром ("Титул 6", "сталинское метро").

Когда становились на воду, обратили внимание на то, что вода окрашена в странный розовый цвет, и от нее идет сильный запах гниения.

Но все же решили не прерывать путешествие, спустили лодки на воду и поплыли (это слово здесь подходит больше, чем "ушли"), благо, команда состояла преимущественно из диггеров. Была надежда, что загрязненная только небольшая часть водоема, но мы гребли и гребли, а запах и цвет оставались такими же", - отметил он.

Примерно в 2 километрах от плотины активисты обнаружили широкий портал коллектора прямоугольной формы, через который в озеро медленно поступала белая субстанция с резким запахом дрожжей.

"К югу вода была уже не розового, а бирюзового цвета, запах разложения остался, ряски на всем пути почти не было. Очевидно, через коллектор в озеро попадают отходы производства", - рассказал С.Могилин.

По его словам, соответствующее обращение с призывом принять меры зарегистрировано на сайте КГГА.

"В данный момент, на сайте "15-51" КГГА (http://1551.gov.ua/) нами зарегистрировано обращение под номером М-20637. Там же есть аналогичные обращения В-10498 и В-10283. Ответственность возложена на КП "Плесо" (Пикалов Денис Александрович), посмотрим, что из этого получится. В любом случае, хотелось бы привлечь максимальное внимание общественности к этой проблеме. В озере уже нет рыбы, но живет много птиц, в основном, утки и цапли", - подчеркнул активист.

Как ранее сообщал УНН, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности .

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...