Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 16:42
youtube
Новости: Общество

В 30 км от Днепра раскопали ядомогильник - СМИ

КИЕВ. 17 августа. УНН. Ядовитые вещества хранились в селе Волоском  в Днепропетровской области всего в метре под землей. На этом месте проводили до недавних пор все массовые мероприятия. Рядом - стадион и детская площадка, сообщает УНН со ссылкой на "11 канал".

Местные жители рассказали, что после раскопки ядомогильника вонь стояла по всей улице. Оказалось, что под землей закопано пестициды. Анализ почвы показал превышение нормы загрязнения в 42 раза, но площадь захоронения до сих пор остается неизвестной.

В сельском совете заверили, что обращались во все инстанции. Кроме того, намеревались утилизировать опасные отходы. Однако предприятие, которое занимается такой утилизацией, выставило счет на 25,5 млн. грн. По словам председателя Новоалександровск сельсовета Александра Визира, общество не имеет таких денег, а на счету есть только 300 тыс. грн.

Поэтому из-за нехватки средств ядовитые пестициды закопали обратно.

Справка: Пестициды, в связи с токсичностью, вредные для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся до мутагенов - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

В общем, ситуация в сфере обращения с опасными и особо опасными веществами остается крайне сложной.

В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) ядовитых веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов .

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере .

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности .

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...