Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 00:39
youtube
Новости: Общество

Эксперты рассказали о скрытых недостатках мини-квартир

Эксперты рассказали о скрытых недостатках мини-квартир

КИЕВ. 17 августа. УНН. В последнее время на рынке недвижимости наблюдается спрос на мини-квартиры, общей площадью до 26 квадратных метров. Однако, эксперты уверяют, что не всегда такие квартиры являются законными, сообщает УНН со ссылкой на "Domik.ua".

По их словам, архитекторы и застройщики меняют проекты прошлых лет, разрабатывая новые с квартирами меньших габаритов. При этом они нередко нарушают действующие строительные нормы (так называемые ГСНы), которыми установлены предельные нижние ограничения площадей квартир, комнат, кухонь, санузлов и других помещений.

Согласно действующему ГСН В.2.2.-15-2005 "Жилые дома. Основные положения ", однокомнатная квартира не должна быть меньше 30 кв. м. Отмечается также минимальные размеры комнаты, кухни и санузла в однокомнатной квартире:

- Комната - не менее 15 кв. метров;

- Кухня - не менее 7 кв. метров;

- Совмещенный санузел - не менее 3,8 кв. метров.

В проекте новой редакции аналогичного ДБНА эти ограничения сохранены.

То есть, если квартира в документах значится как "однокомнатная", то указанные нормы действуют. Если же квартира или аналогичное помещение называется иначе (например, "малосемейная квартира гостиничного типа", "апартаменты", "творческая мастерская", "квартира-студио"), то она может и не подпадать под эти нормы.

Как объяснили архитекторы и проектировщики, в каждом конкретном случае отступления от общих норм, проекты нужно согласовывать в профильном министерстве (в данном случае, в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины).

Если есть соответствующее официальное "Согласовано" проекта и разрешение на строительство, то особых проблем с получением правоустанавливающих документов быть не должно. В худшем случае, владельцам подобных помещений запретят регистрироваться в них в качестве жителей, и тогда они потеряют право на субсидии, а также будут вынуждены платить за коммунальные услуги по более высоким тарифам.

Если же нет официального "Согласовано" и разрешения, то строительство, скорее всего, будет признано незаконным. И тогда инвесторам не позавидуешь; в лучшем случае будут жить они в квартирах без правоустанавливающих документов на нее.

Поэтому, инвестируя деньги в строительство мини-квартиры, необходимо выяснить наличие официальных согласований любых отступлений проектов от действующих строительных норм.
Напомним, проектанты крупнейшего жилого комплекса - ЖК "Scandia" также уверены, что "экономия" в ущерб комфорту - не лучший выбор.

" Оптимальным вариантом для комфортного проживания являются однокомнатные квартиры от 30 м, двухкомнатные квартиры от 55 м и трехкомнатные квартиры от 80 м . При этом действительно, комната не должна быть менее 12 м, иначе проживания в ней будет доставлять как физические, так и психологические неудобства . В ЖК "Scandia" все квартиры на 100% соответствуют нормам ГСН. Мы не гнались за сверхприбылями и предоставили возможность нашим клиентам приобрести комфортную для проживания квартиру европейского качества по доступной цене. Сейчас однокомнатную квартиру в ЖК "Scandia", площадью более 38 квадратных метров можно приобрести всего за 368 000 гривен, а это примерно 15 000 долларов по сегодняшнему курсу ", - сообщили в ЖК" Scandia ".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...