Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.15:17
Новости: Политика

Минфин закупил в ProZorro услуги по цене ниже себестоимости

Минфин закупил в ProZorro услуги по цене ниже себестоимости

КИЕВ. 18 августа. УНН. Министерство финансов закупило услуги по утилизации ртутных люминесцентных ламп (1 класс опасности - чрезвычайно опасные) по цене ниже себестоимости. Государственные закупки проводились в системе ProZorro, сообщает УНН со ссылкой на данные общественной организации "EcoUkraineTeam".

Так, победителем тендера Минфина на обработку ядерных и других опасных отходов (услуги по утилизации опасных веществ люминесцентных ламп) стало ООО "Олестас Эко", которое предложило цену за указанные услуги в размере 2,65 грн с НДС (при этом, включена стоимость транспортировки).

По данным эко-волонтеров, такая цена не соответствует себестоимости таких услуг.

"В зависимости от технологии, только себестоимость услуг по утилизации такого вида опасных отходов колеблется от 3 до 3,6 грн с НДС за одну лампу. То есть, цена, предложенная ООО "Олестас Эко" меньше себестоимости таких услуг", - пояснили они.

Кроме того, эко-волонтеры отметили, что ценовой критерий является недопустимым для такой категории тендеров. Кроме того, сомнительны и квалификационные требования к исполнителям работ по утилизации, убеждены экологи.

При этом, по данным Единого реестра судебных решений, ООО "Олестас Эко" было фигурантом уголовного производства по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Как указано в одном из постановлений суда, в арендованном ООО "Олестас Эко" помещении произошел взрыв, повлекший гибель человека. Указанное помещение использовалось предприятием для хранения отходов, размещения оборудования и проведения работ по обезвреживанию и утилизации опасных отходов.

Напомним, опасные отходы наносят вред не только экологии, но и здоровью людей, провоцируя такие сложные заболевания как рак.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эковолонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам главы подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости