Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 15:18
Новости: Экономика

Совет бизнес-омбудсмена предоставил рекомендации АМКУ относительно рассмотрения дела по ценам на топливо

Совет бизнес-омбудсмена предоставил рекомендации АМКУ относительно рассмотрения дела по ценам на топливо

КИЕВ. 19 августа. УНН. Совет бизнес-омбудсмена в Украине, который призван обеспечивать прозрачное ведение бизнеса, рассмотрел обращение компании Shell Retail Ukraine относительно подозрения АМКУ в адрес компании в злоупотреблении монопольным положением на региональных рынках и нарушения экономической конкуренции через подобные действия, а именно, установление и поддержание цен на топливо. Об этом говорится на официальном сайте Европейской бизнес ассоциации, передает УНН.

"После детального изучения аргументов обеих сторон, в официальном письме (Решение Бизнес-омбудсмена от 15 августа 2016 года) Совет признал жалобу "Шелл" обоснованной и рекомендовал Антимонопольному комитету "принять объективное и непредвзятое решение, которое будет отвечать объективным условиям ведения бизнеса на розничном рынке светлых нефтепродуктов".

В Решении указано, что подобные действия участников рынка не доводят наличия предварительного сговора, а выводы АМКУ должны основываться на результатах исследования всей совокупности факторов (не только закупочной цены) и экономическом анализе рынка. Кроме того, подобная позиция Совета соответствует мировой практике применения конкурентного права в Европе и мире, согласно которой только параллельное ценообразование не является свидетельством сговора и нарушения экономической конкуренции", - говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал УННведущие операторы нефтяного рынка в письме к В.Гройсману, заявили о заангажированности позиции АМКУ.

В письме-обращении отмечается в частности то, что позиция АМКУ относительно ценовой политики пяти ведущих операторов нефтяного рынка является необоснованной и заангажированной, поскольку ни разу, несмотря на заявления о наличии сговора между нефтетрейдерами, АМКУ не доказано сходство их совершения антиконкурентных действий.

"Комитетом не проведен надлежащий экономический анализ соответствующего рынка. В частности, не проведен анализ себестоимости товаров поставщиков, оценки влияния на ее формирование экономических факторов, таких как колебания курсов иностранных валют, повышение налоговой нагрузки, изменение стоимости материальных ресурсов и т.п. Также не приняты во внимание другие объективные операционные факторы, влияющие на определение себестоимости конечной продукции", - говорится в обращении к Премьеру.

Участники рынка заявили, что уровень доходности от розничной реализации в среднем не превышает 10-15%, и эта наценка позволяет компенсировать текущие расходы операционной деятельности, в том числе и платить налоги.

Кроме того, нефтетрейдеры заявили, что АМКУ не желает воспринимать реальное положение дел на рынке розничной торговли топливом.

"Такие действия Антимонопольного комитета свидетельствуют о нежелании воспринимать реальное положение дел на розничном рынке, в частности в верхнем ценовом сегменте "премиальных" АЗС, который характеризуется крайне плотной конкурентной борьбой, не сводится только к ценовой конкуренции, а сконцентрирован в основном на качестве сервисных преимуществ, маркетинговой активности, поддержания лояльности клиентов к бренду", - сказано в сообщении.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...