Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.4:55
Новости: Общество

В Мининфраструктуры рассказали, сколько опасных грузов потеряли в Украине - СМИ

В Мининфраструктуры рассказали, сколько опасных грузов потеряли в Украине - СМИ

КИЕВ. 19 августа. УНН. Перевозка опасных грузов в Украине становится все более аварийной: несмотря на снижение количества катастроф (с 83 до 28), количество потерянного опасного груза только растет. Анализируя ситуацию с 2011 до 2014 года чиновники отметили, что больше всего опасных грузов потеряли именно в 2014-м - более 1,5 тыс. тонн. Об этом сообщили в Мининфраструктуры, передает УНН со ссылкой на "UBR".

Причем все инциденты произошли на железнодорожном транспорте.

Хотя с помощью железной дороги транспортируют не так уж и много вредных грузов.

В 2015 году ее использовали для перевозки 3,4 млн тонн продукции, что составляет около 15% от всего объема перевозок морским, железнодорожным и авиационным транспортом.

Почти половина (49%) опасных грузов перевезли с помощью морского транспорта - 10,6 млн тонн, еще 35% - с помощью авиационного.

Всего же в 2015 году украинский авиа-, железнодорожный и морской транспорт перевез 21 млн тонн опасной продукции, свидетельствуют данные Мининфраструктуры, что составляет более 4,75% от общего объема грузоперевозок этими видами транспорта в год.

Более трети из перевозимых грузов (8,2 млн тонн) - класса 4, то есть вещества, способные к самовозгоранию (но не взрывные). К этой категории относятся, например, сера, фосфор, уголь (в частности активированный), нестабилизированные рыбные отходы, копировальная бумага, жмых и термоспички.

Еще 25% или 5.5 млн тонн относятся к 3-му классу опасности - то есть легковоспламеняющиеся жидкости и их смеси: ацетон, камфоровое масло, некоторые клеи, этиловый спирт, газ, дизельное топливо и бензин.

За год украинский транспорт перевез 4,4 млн тонн (20,6% от всего количества) опасных веществ 2-го класса, в который входят все сжатые, сжиженные охлаждением или растворенные под давлением газы.

Кроме того, в 2015 году по стране провезли 24,3 тонны взрывчатых веществ (класс 1), 79,1 млн тонн ядовитых и инфекционных веществ, 721 тыс. тонн едких и коррозионных веществ и 1,5 тыс. тонн радиоактивных материалов.

Также по Украине за прошлый год провезли 1,5 млн тонн неклассифицированных веществ - к этой категории относятся, например, литиевые батареи и генетически измененные организмы и микроорганизмы.

Напомним, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а следовательно, проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей.

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов. В результате почти каждый день эковолонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам главы подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую", и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости