Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.12:47
Новости: Общество

В Украине накопилось более 12 млрд тонн отходов и 12 млн тонн опасных веществ

В Украине накопилось более 12 млрд тонн отходов и 12 млн тонн опасных веществ

КИЕВ. 22 августа. УНН. В местах удаления отходов скопилось более 12 млрд тонн отходов и 12 млн тонн опасных и чрезвычайно опасных веществ. Такие данные опубликованы Государственной службой статистики, сообщает УНН.

В ведомстве также отметили, что среди общего объема отходов (312 млн тонн), образованного в 2015 году, почти 588 тыс. тонн составляют опасные и чрезвычайно опасные отходы (I-III класса опасности). При этом утилизировано только 314 тыс. тонн таких опасных отходов.

Больше всего образовано отходов в Днепропетровской области (более 227 млн ​​тонн), Кировоградской области (более 33 млн тонн) и Запорожской области (более 5 млн тонн).

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно.

Эксперты заявляют, что власти Украины "играют" с опасными отходами, подвергая опасности людей.

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизация опасных отходов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...