Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 28 июля 2017 г.4:50
Новости: Происшествия

Офис Омбудсмена обратился в РФ для допуска к содержащимся в СИЗО Симферополя украинцам

Офис Омбудсмена обратился в РФ для допуска к содержащимся в СИЗО Симферополя украинцам

КИЕВ. 23 августа. УНН. Офис Омбудсмена обратился к уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой относительно количества задержанных украинцев с обвинениями в подготовке "диверсий" на территории Крыма и о встрече со всеми содержащимися в СИЗО Симферополя гражданами Украины. Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает УНН со ссылкой на ВВС.

М.Чаплыга сообщил, что офис омбудсмена обратился к российскому коллеге с просьбой "выяснить количество задержанных украинцев и то, в каком они состоянии".

"Она обещала, что этот вопрос будет у нее на контроле. Мы ежедневно дергаем ее, она утверждает, что обращается в Следственный комитет России, чтобы выяснить всю информацию. Ответа пока нет, офис омбудсмена РФ ссылается на тайну следствия", - сообщил М.Чаплыга.

Представитель Уполномоченного также сказал, что украинская сторона пытается выяснить, применялись ли пытки к украинским заключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сейчас в РФ находятся 13 политзаключенных украинцев

"Мы не можем наверняка утверждать, были они или нет. Но видео подтверждает, что Евгений Панов был избит. Мы не знаем, это произошло во время задержания, или в СИЗО. Поэтому мы требуем, чтобы это установил офис обмудсмену России", - отметил Михаил Чаплыга.

Представитель омбудсмена сказал, что украинская сторона выполняет поручения президента Петра Порошенко добиться встречи со всеми содержащимися в СИЗО Симферополя гражданами Украины.

"Положительная новость заключается в том, что отказа от российской стороны нет. Отрицательная - конкретики на сегодня тоже нет", - признал Михаил Чаплыга.

Относительно Евгения Панова, то правозащитникам известно, что он находится в СИЗО Симферополя, его регулярно вывозят, вероятно, на допросы, пишет издание.

"Недопуск адвокатов к задержанному Евгению Панову четко свидетельствует о том, что снова и снова нарушаются международные права арестованного. Человек был незаконно лишен свободы, возможно, к нему незаконно применяются пытки", - заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Брат Панова, Игорь Котелянец сказал, что Евгению назначили адвоката от ФСБ России.

"Но мы понимаем, что ни о какой защите не может в таком случае идти речи. Наш адвокат уже неделю находится в Крыму, но не может попасть к Евгению. Мы надеемся, что мы доберемся до него и хотя бы проверим, в каком он состоянии, поскольку есть все основания говорить о применении пыток к нему", - сказал он.

Игорь Котелянец подчеркнул, что его брат не имел никаких связей с Крымом, у него нет там знакомых. Евгений Панов, утверждает, что он занимался в последнее время волонтерской деятельностю для украинских военных на Донбассе.

Ольга Скрипник и Игорь Котелянец сообщили, что подали в прокуратуру АРК два заявления - об исчезновении человека и о нарушении прав Евгения Панова из-за незаконного лишения свободы. Однако до сих пор не известно, говорят они, как украинские следователи расследуют эти заявления.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...