Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.0:53
Новости: Экономика

В ГФС предлагают отменить розничный налог на топливо путем его включения в основной - Р.Насиров

В ГФС предлагают отменить розничный налог на топливо путем его включения в основной - Р.Насиров

КИЕВ. 23 августа. УНН. В Государственной фискальной службе констатируют, что с администрированием розничного акциза на топливо возникает немало проблем, а потому выступают за то, чтобы включить его в основную ставку акцизного сбора с нефтепродуктов. Об этом в интервью изданию "Деловая Столица" рассказал председатель ГФС Роман Насиров, передает УНН.

По его словам, на сегодня в бизнесе АЗС маржа составляет лишь около 2%, поэтому 5% розничного акциза для компаний - огромные деньги.

"Сейчас существует немало проблем с его (розничного акциза - ред.) администрированием. Так, в бизнесе АЗС нет 5% маржи, наценка обычно устанавливается на уровне 2%. Поэтому 5% розничного акциза для компаний - это огромные деньги, и, естественно, бизнес пытается этот налог обходить", - сказал Р.Насиров.

Он также добавил, что его ведомство предлагает отменить розничный акциз, параллельно увеличив ставку основного акциза на нефтепродукты.

"Фискальным службам предлагается перенести эти 5% розничного налога на продажу топлива на заправках в основную ставку акциза. А дальше государство будет распределять эти деньги в местные бюджеты, исходя из объема проданного топлива в том или ином регионе", - пояснил глава ГФС.

Р.Насиров считает, что такой шаг будет способствовать упрощению администрирования (розничного налога) и увеличению поступлений в бюджет от акцизного налога на нефтепродукты на 25-30%.

Напомним, по словам С.Куюна, розничный акциз на топливо надо отменить, однако без ущерба для местных бюджетов.

По словам генерального директора компании WOG С.Корецкого, работа незаконных заправочных станций (которые не платят розничного акциза, - ред.), в первую очередь, наносит большой вред государственному бюджету.

Г.Рябцев, в свою очередь, отметил, что основная проблема злоупотреблений "серых" дилеров с розничным акцизом заключается в невозможности ГФС проконтролировать его уплату.

В общем, эксперт убежден, что ситуация со сбором розничного акциза на топливо является критической.

В результате, по подсчетам экспертов, местные бюджеты недополучат около 3 млрд. грн розничного налога на горючее.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...