Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 25 мая 2017 12:31
youtube
Новости: Общество

На Киевщине обнаружили вероятного загрязнителя экологии

На Киевщине обнаружили вероятного загрязнителя экологии

КИЕВ. 23 августа. УНН. Государственная экологическая инспекция внепланово проверит деятельность "Узинского сахарного комбината" по подозрению загрязнения им окружающей среды, сообщает УНН со ссылкой на Единый реестр судебных решений .

Так, в постановлении суда от 11 августа текущего года говорится, что в отношении должностных лиц завода открыто уголовное производство по факту нарушения правил экологической безопасности и факту загрязнения атмосферного воздуха.

Во время досудебного расследования было установлено, что завод использует ближние отстойники (6,73 га) с нарушением правил утилизации производственных отходов, осуществляет загрязнение окружающей природной среды, в том числе технологических прудов, а также не контролирует операции обращения с отходами.

Напомним, экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый ековолонтеры и местные жители обнаруживают "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем - провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, вопрос утилизации ядовитых веществ, накопившихся в Украине, следует решать уже на уровне национальной безопасности.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...