Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 16:22
Новости: Общество

Гарантировать качество молочной продукции можно при условии создания ферм европейского уровня - А.Дорошенко

Гарантировать качество молочной продукции можно при условии создания ферм европейского уровня - А.Дорошенко

КИЕВ. 23 августа. УНН. Исправить ситуацию с ненадлежащим качеством сельскохозяйственной и молочной продукции, в частности, в Украине можно, и для этого стоит создавать крупные фермерские хозяйства европейского уровня. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"На самом деле возможность только одна единственная, чтобы мы исправили ситуацию в молочной отрасли, и это - обзавестись фермами, нормальными фермами европейского типа, где выращиваются тысячи голов скота, которые ежедневно дают надои, за которым, скажем так, следят специалисты, которые точно знают дают они в виде питания антибиотики или нет. Ветеринары, которые следят за этим стадом и знают, дают ли они антибиотики в качестве препаратов для лечения. Только в этом случае. В этом случае действительно можно контролировать качество молока и контролировать его на различные добавки.

В нашем же случае - это молоко собирается из индивидуальных хозяйств, а там каждый на что горазд. Поэтому, до тех пор пока у нас не будет такого большого производства молока - ничего не исправится", - сказал он.

По словам А.Дорошенко, из-за значительной стоимости тестирования продуктов питания на содержание антибиотиков, проводить соответствующие исследования каждого литра продукта невозможно.

"Вопрос в следующем - одна проверка обойдется, примерно, в несколько тысяч гривен. Антибиотики это такая штука, вот я могу сказать на примере пчел. Достаточно, чтобы например 0,001 в меде был антибиотик - и уже мед бракуется, поскольку лаборатории легко определяют содержание антибиотиков даже 0,001. Соответственно в молоке - если, например, сдано 1 тыс литров хорошего молока, а 1 литр взят у кого-то с антибиотиками - все, оно уже содержит антибиотик, и не пройдет по жестким европейским стандартам. То есть один испорченный литр - это уже все. А проверять его отдельно, вы же понимаете, никто не будет. Тогда у нас молоко должно быть просто золотым. Дешевле построить фермы. Поэтому проверки здесь ничего не дадут", - пояснил эксперт.

Он также добавил, что квоты на поставку молочной продукции в ЕС у нас есть, но они не все использованы.

"До тех пор пока наши производители сами не будут уверены в хорошем качестве - никто туда даже не будет пытаться поставлять, иначе налетят на большие штрафы, отношения могут закончится разрывом договоров", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, реагировать на ненадлежащее качество продуктов питания должны Госпродпотребслужба и АМКУ.

При этом, на сегодняшний день, в Украине отсутствует система контроля качества продукции питания в супермаркетах на государственном уровне.

По данным ряда экспертов, уровень качества продуктов питания в Украине на протяжении последних нескольких лет значительно снизился.

Народный депутат С.Тригубенко по этому поводу отметил следующее: "У нас на сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда ответственного и крайнего за низкое качество продуктов питания найти сложно. СЭС ликвидировали, новая Госслужба по вопросам защиты прав потребителей еще не заработала как следует, потому что почти год находится в процессе реорганизации. А проверки предпринимателей вообще запрещены постановлением КМУ. Поэтому это создало предпосылки для безнаказанного нарушения производителями пищевых продуктов норм и требований к производству".

Также напомним, врачи зафиксировали увеличение количества отравлений украинцев некачественными продуктами.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...