Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 ноября 2017 06:19
Новости: Общество

В зоне чрезвычайной экологической ситуации в Ивано-Франковской области треть населения имеет проблемы с органами дыхания

В зоне чрезвычайной экологической ситуации в Ивано-Франковской области треть населения имеет проблемы с органами дыхания

КИЕВ. 23 августа. УНН. Город Калуш Ивано-Франковской области еще с 2010 года имеет статус зоны чрезвычайной экологической ситуации. Связано это с концентрацией в городе гексахлорбензола (политропный яд) и риском загрязнения им водных объектов бассейна Днестра. Кроме загрязнения территории и природных ресурсов, население города особенно страдает от болезней на органы дыхания, сообщает УНН.

Так, согласно информации департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА, треть взрослого населения города имеет заболевания органов дыхания.

В частности, в 2013 году уровень заболеваемости взрослых жителей Калуша на органы дыхания составил более 40%. (412,5 на 1000 соответствующего населения). В 2014 году 397,1 на 1000 соответствующего населения и в 2015 году 390,9 на 1000 соответствующего населения.

При этом, заболевания органов дыхания являются наиболее распространенными среди взрослого населения города.

Еще хуже ситуация фиксируется среди детей в возрасте до 14 лет.

Напомним, власти Ивано-Франковской области обратились за помощью к ЕС и ОБСЕ через экологическую ситуацию. Речь идет о ликвидации последствий деятельности Калушского горнопромышленного комплекса, а также мероприятий, связанных с предотвращением угрозы трансграничного загрязнения водных объектов бассейна Днестра .

Справка УНН. Гексахлорбензол - политропный яд. Наиболее ранние изменения наблюдаются со стороны печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Нарушает порфириновый обмен, обладает кумулятивным эффектом.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждения обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в сфере .

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно .

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей .

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизация опасных отходов .

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Также напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца .

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...