Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 16:15
Новости: Общество

С 2017 года в Украине может появиться новая медспециальнисть - "сиделка"

С 2017 года в Украине может появиться новая медспециальнисть - "сиделка"

КИЕВ. 25 августа. УНН. В Минздраве планируют создать учебно-методические центры для обучения специалистов по оказанию паллиативной помощи. Об этом говорится в плане мероприятий к проекту Стратегии развития паллиативной помощи до 2027 года, который предложено к общественному обсуждению, передает УНН.

Так, начиная с 2017 года Министерство здравоохранения намерено создать "учебно-методические центры для обеспечения непрерывного обучения специалистов немедицинского профиля (социальных работников, психологов, медицинских капелланов и т.п.), которые вовлечены в оказание паллиативной помощи".

Кроме того, в плане мероприятий к проекту Стратегии развития паллиативной помощи до 2027 также сказано о необходимости введения новой специальности младшего медицинского работника - "сиделка".

"Создание новой специальности младшего медицинского работника - "сиделка" с целью повышения качества предоставления услуг паллиативным пациентам и членам их семей", - говорится в документе.

Указанные нововведения запланированы также с 2017 года.

Напомним, как сообщал УНН, Минздрав планирует обеспечить наличие в Украине детских форм обезболивания для паллиативных больных.

На сегодня, детские формы опиоидов в Украине отсутствуют.

По словам А.Роханського, украинские фармпроизводители в состоянии обеспечить потребность в детских формах обезболивания. Для этого нужен диалог между Минздравом и отечественными фармацевтическими предприятия, а также актуальные статистические данные о потребности в таких лекарствах.

"Надо вообще " Интерхиму " тому же дать полную информацию, нужны сиропы, свечи, и они смогли бы это обеспечить.

Сначала в Украине выпускали обезболивающее сильнодействующее только в ампулах. И только 2 года назад начали выпускать таблетированные формы. И первый был "ИнтерХим". Когда он выпустил первую партию таблетированных форм лекарств, то вообще бесплатно передал их лечебным заведениям для назначения. То есть, за это даже не были взяты деньги. И сегодня такие лекарства в определенном количестве они выпускают, но, опять же, есть дисбаланс между производством и потребностью в таких лекарствах на местах.

Если производитель будет знать, сколько лекарств нужно, то это, естественно, будет стимулировать и их производство ", - отметил врач.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...