Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.4:17
Новости: Общество

Метрополитен играет в опасные игры с опасными отходами - эксперт

Метрополитен играет в опасные игры с опасными отходами - эксперт

КИЕВ. 25 августа. УНН. Согласно официально опубликованным данным на сайте государственных закупок Prozorro, КП "Киевский метрополитен" провел тендер на закупку услуг по утилизации опасных отходов. Однако изучение документов тендера показало несоответствие цен за указанные услуги. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров, передает УНН.

"Внимательное изучение документов показывает следующее:

1. Стоимость утилизации ртутных ламп существенно занижена: Цена сбора и передачи на дальнейшую утилизацию составляет 2,4 грн. с НДС. Себестоимость конечного переработчика без учета транспортных расходов составляет порядка 3 грн. с НДС.

2. Компания победитель не является конечным переработчиком. Лицензия предусматривает только сбор, перевозку и хранение.

3. При проведении тендера не учитывался тот факт, что компания не имеет собственных перерабатывающих мощностей, поэтому не учтен риск неправильного обращения с опасными отходами 1 класса опасности ", - отметил он.

По словам К.Косоурова, это не единичный случай такого обращения с опасными отходами в Киевском метрополитене.

"Согласно данным того же сайта Prozorro был проведен тендер на перевозку опасных отходов в том числе 35 тыс ртутных ламп .

В данном случае, когда речь идет о перевозке, согласно Государственного классификатора ДК-016-2010 38.12.3, то возникает два серьезных вопроса:

1. Почему стоимость перевозки завышена почти в три раза?

2. Почему тендерное задание не предусматривает конечной утилизации?

Общее представление такое, что Коммунальное Предприятие играет в опасные игры с опасными отходами. Кто из государственных органов правопорядка следит за подобными действиями, или это остается делать исключительно общественным волонтерам ?! ", - подчеркнул К.Косоуров.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание . Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в данной области.

Как ранее сообщал УНН, Счетная палата недавно проверила выполнение Украиной требований Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Согласно аудиту Счетной палаты Украины, опасные отходы завозятся, транспортируются и вывозятся из страны практически бесконтрольно.

Например, грузы с опасными отходами на границе с Украиной не проходят опломбирования, а значит проконтролировать дальнейшую судьбу опасных отходов на территории Украины невозможно .

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей .

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов .

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности, предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Также напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинца .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...