Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 января 2017 20:28
youtube
Новости: Общество

В Черкасской области нашли склад с опасными отходами

В Черкасской области нашли склад с опасными отходами

КИЕВ. 25 августа. УНН. В административных границах села Петрики Городищенского района специалистами Государственной экологической инспекции в Черкасской области обнаружен бесхозный химический склад, в котором хранятся остатки пестицидов и агрохимикатов приблизительно  весом до двух тонн. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Черкасской области, передает УНН.

По словам сельского головы, полуразрушенное помещение принадлежало ликвидированному сельскохозяйственному обществу. Владелец опасных отходов неизвестен. Состояние помещения неудовлетворительное, отсутствует крыша и частично разобраны стены помещения, возле склада ощутим  запах.

За нарушение правил хранения отходов к административной ответственности привлечено сельского голову села Петрики Городищенского района, сумма штрафа максимальная - 1700 грн.

При наложении административного взыскания госинспекторы учли размещения загрязняющих окружающую среду опасных веществ в неприспособленной к хранению таре и опасность загрязнения грунтовых и поверхностных вод, поскольку в двух километрах от бесхозного сооружения находится приток реки Вильшанка. Сельскому голове выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

Государственная экологическая инспекция в Черкасской области направила сообщение Городищенской райгосадминистрации и управлению ГосЧС в области для принятия ими соответствующих мер реагирования.

Справка УНН: Пестициды, в связи с токсичностью, вредны  для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, отмечают злокачественные опухоли (главным образом опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся до мутагенов - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в сфере .

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей .

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов .

Предполагалось, что ситуацию изменит принятия новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

Также напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов , или примерно по 7 тонн на каждого украинца.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...