Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.1:12
Новости: Общество

Киевская власть усилила экоконтроль возле водоема "Гарячка" из-за отходов Дарницкой ТЭЦ

Киевская власть усилила экоконтроль возле водоема

КИЕВ. 26 августа. УНН. Городская власть обеспечивает усиленный контроль за ситуацией вокруг водоема "Гарячка", где складируются отходы сжигания угля на Дарницкой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Об этом говорится на сайте КГГА, передает УНН.

"Мы должны быть уверены, что отходы в результате производственных процессов на Дарницкой ТЭЦ являются безопасными для жителей окрестных микрорайонов", - заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев во время инспекции работы теплоэлектроцентрали.

По информации владельца ТЭЦ - ООО "Евро-Реконструкция", озеро "Лихорадка" не является естественным водоемом.

Это технологический объект Дарницкой ТЭЦ, построенный в 1950-х годах для временного размещения антрацитной золы.

Согласно заключению экспертизы Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, антрацитовая зола - это отходы низкого IV класса токсичности, которые могут использоваться как строительные материалы или удобрение. В залитом водой состоянии они безвредны. К тому же зола находится там временно: подсохший угольный шлам вывозят из водоема.

"Управление экологии Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА осуществляет усиленный мониторинг ситуации вокруг водоема. Мы должны быть уверены в том, что отходы, которые там размещаются, не вредят здоровью людей. Кроме того, ООО "Евро-Реконструкция" должна и в дальнейшем обеспечить постоянный полив дамбы возле водоема, чтобы пыль не поднималась в воздух. На сегодня данные мониторинга свидетельствуют о том, что уровень загрязнения в результате работы ТЭЦ не превышает допустимые нормы, но мы продолжим усиленный надзор за состоянием водохранилища и территории вокруг него ", - заверил заместитель председателя КГГА.

Напомним, ранее активисты проекта "ЕкоМайдан" заявили, что Дарницкая ТЭЦ отравляет водные ресурсы Киева угольными отходами.

"В течение многих лет Дарницкая ТЭЦ сбрасывает опасные отходы горения в одной из крупнейших зеленых зон столицы. Из-за произвола владельцев ядовитые вещества и выбросы распространяются по наиболее населенным районам Левобережья ", - отметили активисты.

Также напомним, из-за ухудшения экологической ситуации в Украине председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко в сентябре созывает специальное заседание. Целью заседания является аудит ситуации и обсуждение обновления законодательной базы, направленной на решение неотложных проблем в сфере .

Эксперты заявляют, что власть Украины "играет" с опасными отходами, подвергая опасности людей .

Особенно бесконтрольной остается сфера обращения и утилизации опасных отходов .

Как ранее сообщал, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов, или примерно по 7 тонн на каждого украинском .

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...