Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 06:13
youtube
Новости: Общество

Правозащитники: из "тайного заключения" в Харькове освобождены 13 человек

Правозащитники: из "тайного заключения" в Харькове освобождены 13 человек

КИЕВ. 29 августа. УНН. Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали подробности освобождения 13 человек, которые, как отмечается, "тайно содержались в заключении" в Харькове, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

"Украинская власть продолжает отрицать абсурдную практику тайного содержания под стражей, однако доказательства являются безоговорочными. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но это лишь подтверждает необходимость расследовать эти факты и обеспечить правосудие для жертв", - отметил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхусен .

Amnesty International и Human Rights Watch отмечают, что перед публикацией июльского отчета их представители встретились с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые, как указано, "находятся в тайных тюрьмах в Харькове". В ответ А.Матиоса, как сообщается, пообещал лично проконтролировать расследование практики тайного заключения.

Указано, что после встречи с А.Матиосом правозащитникам стало известно, что шестеро мужчин были освобождены 25 июля, и еще шестеро мужчин и одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных лиц были в списке, который правозащитники передали А.Матиосу. Позже выяснилось, что один человек из списка AI и HRW был освобожден еще в марте 2016 года, пишет издание.

Правозащитные организации, согласно сообщению, снова официально обратились к Анатолию Матиосу, предоставив ему новые выясненные подробности относительно тайного заключения в Украине, свидетельство освобожденных жертв заключения, а также детали в отношении лиц, которые до сих пор находятся в неволе. "Мы настаиваем, чтобы Киев пошел на немедленные шаги для освобождения лиц, находящихся в тайном заключении, а также обеспечил правосудие и защиту для тех, кто в нем нуждается", - отметил Джон Далхусен. Кроме того, как отмечается, в письме прокурора призвали привлечь к ответственности виновных в этих нарушениях.

Правозащитникам удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Трое из них - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными из-за страха репрессий против них и их семей, пишет издание.

Правозащитники утверждают, что "до сих пор находятся в тайном заключении" еще как минимум пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек страдает психическим заболеванием, утверждают правозащитники.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...