Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 11 декабря 2017 21:14
Новости: Экономика

Китай продлил действие кредита на 3,65 млрд дол для "Нафтогаза"

Китай продлил действие кредита на 3,65 млрд дол для "Нафтогаза"

КИЕВ. 29 августа. УНН. Китай продлил для "Нафтогаза" срок доступности кредита на проекты в энергетической отрасли до 25 декабря 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает УНН.

"Кредитные средства по кредитному соглашению от 25.12.2012 г. Между НАК "Нафтогаз Украины" и Государственным банком развития КНР объемом 3,65 млрд долл. будут доступны для использования до 25.12.2017 г.", - говорится в сообщении.

Такое решение было принято китайской стороной 25 августа этого года во время протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для "Нафтогаза" хотят привлечь китайский кредит

"Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования "длинными" и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами", - отметили в пресс-службе.

В "Нафтогазе" напомнили, что в прошлом году было подано в Министерство экономического развития и торговли четыре инвестиционных предложения в рамках этой кредитной линии для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО "Укргаздобыча". В июне 2016 Нафтогаз обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств.

"Нафтогаз" ожидал получения предварительного согласования проектов от китайской стороны в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР на прошлой неделе. Впрочем, учитывая изменение позиции Министерства энергетики и угольной промышленности, которое отозвало свое письмо-согласование проектов "Нафтогаза" на уровне украинских министерств не было произведено согласованной позиции, и вопрос согласования проектов был исключен из повестки дня заседания.

Как отмечается, для Украины кредитное соглашение с Государственным банком развития КНР является крупнейшим доступным источником финансирования проектов по энергоэффективности и уменьшения потребления импортируемых энергоресурсов. На сегодня эти средства также являются конкурентными по стоимости по сравнению с другими возможными источниками финансирования подобных проектов в таких объемах.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...