Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.13:10
Новости: Общество

Министр агрополитики надеется на то, что в Украине скоро заработает система контроля качества пищевой продукции

Министр агрополитики надеется на то, что в Украине скоро заработает система контроля качества пищевой продукции

КИЕВ. 29 августа. УНН. У нас практически разрушены старые органы контроля качества продуктов питания, а новые пока не созданы. При этом, если говорить об экспорте украинской продукции животноводства в ЕС, то ключевым вопросом здесь остается именно соответствие стандартам качества. Об этом в интервью журналу "Фокус" завил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый, передает УНН.

"Сейчас, наконец, начал сдвигаться с "мертвой точки" вопрос увеличения беспошлинных квот. Ранее ЕС вообще не хотел их рассматривать. Но мы попытались объяснить влияние на наш торговый баланс блокады России. Для европейской стороны это сильный аргумент. Сейчас ключевой вопрос поставок продукции животноводства и готовых продуктов питания в ЕС - соответствие стандартам качества", - сказал он.

Министр выразил надежду, что в ближайшие несколько месяцев новая система контроля качества пищевой продукции заработает полноценно.

"Как я говорил, у нас практически разрушены контролирующие органы, которые существовали ранее, а новые еще не заработали. По этому поводу мы регулярно встречаемся с главой Госпродпотребслужбы Владимиром Лапой. Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев новая система контроля качества пищевой продукции полноценно заработает, и мы сможем показать всему миру высокое качество нашей продукции. Другое дело, что не надо концентрироваться только на Европе. Украина очень слабо интегрирована на рынки Юго-Восточной Азии и Африки. А это огромные рынки. Нужно работать над углублением проникновения на эти рынки. Недавно был в Индонезии, большую часть продуктов питания туда завозят из Австралии. Мы можем предложить продукцию по качеству не хуже, но по более низким ценам", - отметил Т.Кутовый.

Напомним, как сообщал УННпо словам А.Богдановича, ответственные производители пищевых продуктов должны инициировать независимые самопроверки.

Также напомним, по данным экспертов, недобросовестных производителей пищевых продуктов к ответственности почти не привлекают.

В общем, в Украине, уровень качества продуктов питания упал за последние несколько лет. На это указывает, в частности, статистика случаев пищевых отравлений.

Так, в Украине, количество отравлений некачественными продуктами по сравнению с прошлым годом выросло вдвое.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...