Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 08:59
Новости: Политика

В.Медведчук рассказал о колумбийском уроке для Украины

В.Медведчук рассказал о колумбийском уроке для Украины

КИЕВ. 30 августа. УНН. В процессе мирного урегулирования конфликта в Колумбии есть много поучительного для Украины. Об этом написал в своем блоге лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

В.Медведчук рассказал, что 28 августа этого года в Колумбии вступило в силу соглашение о прекращении огня, которое должно ознаменовать конец гражданской войны в 48-миллионной стране. По его словам, прекращение огня является первым шагом по выполнению мирного соглашения между правительством страны и левыми повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Итоговое всестороннее и окончательное соглашение о завершении конфликта и достижении стабильного и прочного мира в Колумбии было подписано сторонами в Гаване 24 августа. По мнению политика, в этом документе, как и в самом процессе мирного урегулирования в Колумбии, есть немало поучительного для Украины, для которой незаживающей раной остается вооруженный конфликт на Донбассе.

Начнем с того, отметил В.Медведчук, что в Колумбии была создана высокая государственная должность - верховный комиссар по вопросам достижения мира (Alto Comisionado Para la Paz). Так назывался представитель президента, уполномоченный вести прямые переговоры с повстанцами.

По словам политика, еще одним важным моментом является сам факт прямых переговоров. В.Медведчук подчеркнул, что в них значительную роль играли государства-посредники Норвегия, Куба, Чили и Венесуэла, однако формат этих переговоров, где все стороны имели равную субъектность, принципиально отличался от нынешней Трехсторонней контактной группы.

"И это при том, что Госдеп США официально включил FARC в список террористических организаций. Впрочем, Соединенные Штаты поддержали мирный процесс в Колумбии, и госсекретарь Джон Керри встречался весной этого года в Гаване с переговорщиками как правительственной делегации, так и FARC. Необходимость положить конец войне, которая длилась 52 года и унесла жизни 240 тыс. человек (более 80% жертв ― это гражданское население), оказалась важнее формальных определений, кого считать террористами", - отметил В.Медведчук.

По словам политика, переговоры шли долго - 3 года и 9 месяцев, однако их итогом стал документ, который вместе с приложениями занимает почти 300 страниц и должен стать интегральной частью конституции страны.

"В нем очень детально расписаны механизмы урегулирования всех ключевых аспектов конфликта: это и развитие регионов, охваченных конфликтом, и разоружение, и гарантии безопасности участникам конфликта, и амнистия, и включение повстанцев в политический процесс. Очень многое из этого документа можно было бы использовать и для урегулирования конфликта на Донбассе", - подчеркнул В.Медведчук.

В частности, политик проанализировал пункт 2.3.6 документа по организации выборов на территориях, охваченных конфликтом.

"Там в течение двух каденций парламента депутаты должны избираться по особым правилам, которые, во-первых, дают право баллотироваться лишь жителям этих территорий (включая перемещенных лиц), во-вторых, исключают из числа субъектов выборов все партии, представленные в парламенте, то есть фактически все мало-мальски заметные партии страны, так как проходной барьер на выборах составляет 0,6%. И таким способом будут избираться 16 из 166 членов палаты депутатов. Разве эти модальности не дают пример того, как можно решить подобный вопрос на Донбассе?", - отметил В.Медведчук.

Политик выразил надежду, что колумбийский народ 2 октября 2016 г. одобрит мировое соглашение на референдуме, после чего начнет воплощаться в жизнь его политическая часть.

"И если реализация этого соглашения будет успешной, пример Колумбии должен стать актуальным для Украины", - подытожил В.Медведчук.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...