Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 января 2017 22:26
youtube
Новости: Политика

Министр экологии выступил против принятия законопроектов по решению ситуации с отходами в Украине

Министр экологии выступил против принятия законопроектов по решению ситуации с отходами в Украине

КИЕВ. 31 августа. УНН. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак выступил против принятия в Верховной Раде законопроектов, которые решают вопросы утилизации отходов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

Аргументирует министр свою позицию тем, что он сейчас занимается разработкой Национальной стратегии обращения с отходами. Следовательно, по убеждению О.Семерака, пока он ее не разработает, принимать законопроекты, которые бы решали вопрос утилизации отходов не нужно.

"Я категорически против вынесения на рассмотрение парламента любого из существующих законопроектов. Сначала будет рамочный документ, который учитывает европейские Директивы и нормы экологической безопасности, и только на его основе будут установлены справедливые правила", - написал О.Семерак.

Напомним, в Верховной Раде действительно зарегистрирован законопроект, цель которого решить насущные вопросы утилизации отходов в стране. В частности, законопроект предусматривает:

- обязательства Минприроды не выдавать "вслепую" лицензии утилизаторам отходов, а проводить реальные проверки материально-технической базы перед тем как предоставить предприятиям возможность работать с опасными веществами. Прецеденты, когда в Минэкологии выдавали лицензии, основываясь на сфальсифицированные данные уже были.

- принятие 5-ступенчатой ​​иерархии обращения с отходами

Стоит заметить, что именно отсутствие такой иерархии, по данным Минэкологии, было причиной невыполнения задания Государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 года.

Кроме того, О.Семерак отметил, что Украина не имела Национальной стратегии обращения с отходами 25 лет.

Напомним, Концепция Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы одобрена распоряжением Кабинета Министров Украины еще 03.01.2013 № 22-р, в период премьерства Н.Азарова. Был подготовлен проект Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы.

Однако, во время премьерства А.Яценюка постановлением Кабинета Министров Украины от 01.03.2014 № 65 "Об экономии государственных средств и недопущении расходов бюджета" утверждены Мероприятия относительно экономического и рационального использования государственных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, созданных органами государственной власти предприятий, учреждений и организаций, которые используют средства государственного бюджета.

Пунктом 16 этих мероприятий предусмотрено прекращение подготовки проектов государственных целевых программ или внесение изменений в утвержденные целевые программы, которые требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета, кроме Программ, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 октября 2003 года № 1684 (для служебного пользования).

Национальная стратегия обращения с отходами была утверждена в 2013 году правительством Н.Азарова и прекращена правительством А.Яценюка в 2014 году. Два года Украина была без Стратегии, что является нарушением требований международной Базельской конвенции.

Эксперты же заявляют, что власти Украины "играют" с опасными отходами, подвергая опасности людей. В частности, по словам главы Всеукраинской экологической лиги Т.Тимочко, министерство экологии не выполняет свои прямые обязанности, а Европа все больше акцентирует свое внимание на экологическом состоянии Украины.

"Минэкологии не выполняет свою основную функцию. Это записано в положении о министерстве - обращение с опасными отходами. Минприроды не несет прямой ответственности за бытовые отходы, а вот опасные отходы находятся в компетенции Минприроды Украины. Поэтому эту функцию министерство во главе в том числе и с новым министром - не выполняет. Украина страдает от этих свалок опасных отходов...

Европейцы уже обратили внимание на то, что кроме реляций, слов и отчетов правительства за 100 дней, в Украине очень мало двигается, по крайней мере, в природоохранной сфере в соответствии с нашим соглашением (об ассоциации - ред). Это вызывает серьезную обеспокоенность европейских структур", - подчеркнула Т.Тимочко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...