Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 24 июля 2017 г.20:58
Новости: Общество

В Украине может появиться "Национальный перечень отходов"

В Украине может появиться

КИЕВ. 2 сентября. УНН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Об отходах" №4838, который в частности предусматривает создание "Национального перечня отходов", сообщает УНН.

"В целях установления единой номенклатуры и соответствующего кодирования отходов в Украине создается (разрабатывается и внедряется) Национальный перечень отходов. Он предназначен для использования в качестве наиболее общего звена идентификации отходов, что обеспечивает унификацию соответствующей процедуры как на национальном, так и международном уровне.

Главными задачами Национального перечня отходов является создание информационно-аналитических предпосылок для решения широкого круга вопросов государственного управления отходами и ресурсопользования в целом, а также внедрение гармонизированной с международными стандартами классификации отходов и обеспечение согласованного определения опасных отходов в Украине и других странах, прежде всего Европейского Союза", - говорится в законопроекте.

Предполагается, что национальный перечень будет применяться в системе государственного статистического учета, других системах учета и паспортизации отходов, ведении реестров объектов образования, утилизации и удаления отходов, реестров объектов удаления отходов, при составлении отраслевых и корпоративных перечней.

Национальный перечень отходов будет обязательным для определения отходов, которые являются опасными, учитывая их происхождение, состав, а также предельные значения концентрации опасных веществ. Идентификация тех или иных отходов как опасных и их включение в Национальный перечень осуществляется исходя из наличия одной или более опасных свойств, перечисленных в Приложении III к настоящему Закону.

Если определенные отходы, отнесенные в Национальному перечню к опасным, не проявляют ни одного из опасных свойств, перечисленных в приложении III к настоящему Закону, то они могут быть определены производителем как опасные. О каждом из таких случаев производитель отходов незамедлительно сообщает в специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере обращения с отходами, предоставляя при этом соответствующую информацию и обоснование.

Национальный перечень отходов подлежит регулярному (не реже чем раз в 5 лет) пересмотру и обновлению, международных документах, согласие на обязательность которых взяла на себя Украина учитывая как изменения, произошедшие в соответствующих международных документах согласие на обязательность которых взяла на себя Украина, так и отечественные данные и предложения, которые получили необходимое обоснование. Просмотр Перечня отходов, включение или исключение тех или иных отходов, процедуры международного согласования осуществляется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

Напомним, в Верховной Раде хотят адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

Против рассмотрения таких законопроектов, в частности, что решают вопросы утилизации отходов в Украине, выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). Свою позицию он аргументовуе тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая в лучшем случае будет написана в декабре.

С такой позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" А.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...