Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.11:45
Новости: Политика

Украинские парламентарии призвали страны G20 обсудить вопрос нарушений РФ минских соглашений на саммите

Украинские парламентарии призвали страны G20 обсудить вопрос нарушений РФ минских соглашений на саммите

КИЕВ. 2 сентября. УНН. Руководство Верховной Рады Украины и народные депутаты Украины призвали лидеров стран-участниц саммита G20 обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с политическими заключенными в Российской Федерации и поставить этот вопрос на повестку дня саммита, передает УНН со ссылкой на пресс-службу аппарата Верховной Рады Украины.

"Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран - участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного содержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских в том числе и крымскотатарских, активистов, которые стали частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в настоящее время известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девять политзаключенных, содержащихся на территории Российской Федерации.

"В отдельный список стоит выделить десятки украинцев и крымских татар, которые были задержаны в Крыму и которых сегодня пытают, применяя к ним, в частности, и методы карательной медицины, как в худшие времена СССР... Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем страны "G20" немедленно принять все возможные политико-дипломатические меры для освобождения всех заложников и политических заключенных... Мы призываем уделить особое внимание необходимости немедленного выполнения Российской Федерацией гуманитарного блока Минских соглашений, где речь идет о немедленном освобождении всех незаконно удерживаемых и беспрепятственном доступе международных гуманитарных миссий на временно оккупированные территории", - отметили украинские парламентарии.

Они призвали лидеров G20 решительно осудить преследование проукраинских, в том числе и крымскотатарских, активистов, освободить всех заключенных активистов, среди которых Ильми Умеров, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клих, других незаконно удерживаемых, а также немедленно предоставить им квалифицированную медицинскую помощь.

"Мы призываем поставить на повестку дня саммита G20 вопросы выполнения Российской Федерацией Минских договоренностей, в первую очередь безопасности и гуманитарного блоков, и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как к российским тюрьмам, так и к тюрьмам на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиску пропавших без вести", - говорится в заявлении.

Как сообщал УНН, накануне саммита G20 Украина передала руководству Германии и Франции списки политзаключенных и заложников.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...