Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 16 января 2017 15:33
youtube
Новости: Мультимедиа

Многотысячным гуцульским шествием начался гастрономический фестиваль-ярмарка в Закарпатской области

УЖГОРОД-КИЕВ. 5 сентября. УНН. Вчера, 4 сентября, в г. Рахив прошел XVI фестиваль-ярмарка "Гуцульская брынза", передает корреспондент УНН.

Старт празднику дало многотысячное шествие от центра города до горного амфитеатра "Буркут", участие в котором приняло руководство Закарпатской области, представители Всеукраинского объединения "Гуцульщина" и гуцульских общин из соседних областей, делегации 21 села и поселка Рахивского района и гости из Латвии, Молдовы, Румынии, Польши. Изюминкой нынешнего гуцульского шествия стало участие конной группы и нескольких десятков трембитарей, которые 3 сентября установили новый национальный рекорд Украины "Наибольшее количество трембит в одной локации".

В этом году гастрономический фестиваль проходил в рамках ХХІІ Международного гуцульского фестиваля, который Рахивский район принимает уже четвертый раз.

На центральной сцене амфитеатра состоялось награждение победителей конкурсной программы Международного гуцульского фестиваля. А начало гастрономического фестиваля-ярмарки ознаменовало зажжение костра. Эту почетную миссию выполнили глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль и представители Рахивской общины.

XVI фестиваль-ярмарка "Гуцульская брындзя" собрал на склонах Карпат несколько тысяч туристов из разных уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья, более сотни производителей традиционных закарпатских сыров и брынзы, десятки творческих коллективов, художников и мастеров прикладного искусства. Присутствующие могли ознакомиться с бытом общин, проживающих в высокогорном Рахивском районе - все села и поселки представили свой быт, аутентичную кухню, традиционную одежду и искусство в импровизированных гуцульских усадьбах. В то же время, конкурсная комиссия определяла лучшую общину Рахивского района, лучших гадзу и гадзыню (хозяев - ред.), лучшие работы народных умельцев, продукцию овцеводства, вкусные гуцульские блюда.

Символично разнообразие украинской национальной одежды, головных уборов, украшений. Абсолютное большинство гостей и участников праздника прибыли в Закарпатскую область в вышиванках, которые передали колорит и геометрию узоров всех регионов Украины. На самой ярмарке было представлено несколько десятков локаций, где можно было приобрести вышиванку или вытынанку. По словам продавцов, в этом году они почувствовали значительно больший спрос, особенно на детские и женские вышитые блузы, рубашки, платья. И это при том, что цены на такой товар колебались от 300 до 6000 гривен.

С самого утра и до позднего вечера на сцене амфитеатра проходил художественный праздник. Зрители увидели представителей вокально-эстрадного жанра, выступления фольклорных, хореографических, театральных и музыкальных коллективов.

В рамках вчерашнего праздника состоялась торжественная передача права проведения следующего XХIV Международного гуцульского фестиваля. В 2017 году главный международный гуцульский праздник будет принимать Коломыя Ивано-Франковской области.

Как ранее сообщал УНН, Международный гуцульский фестиваль начался 3 сентября в Закарпатской области.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...