Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.15:23
Новости: Общество

В ВР инициировали проведение слушаний в связи с убийством 9-летней девочки в Лощиновке

В ВР инициировали проведение слушаний в связи с убийством 9-летней девочки  в Лощиновке

КИЕВ. 5 сентября. УНН. Председатель парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря инициировал проведение слушаний в комитете по межэтническим вопросам в связи с трагедией в Одесской области, передает УНН со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

"Несмотря на декларируемые государством равные права для представителей всех национальностей, именно цыгане являются наиболее незащищенными и уязвимыми среди других национальных меньшинств, представленных в Украине", - сказал Г.Немыря.

Он отметил, что на ближайшем заседании комитета будет рассмотрено эту ситуацию и действия органов власти, и предложил провести слушания по этому поводу. Также он призвал Кабинет министров Украины во время отчета перед парламентом и народом Украины по выполнению Стратегии по правам человека в декабре отдельно рассмотреть ситуацию в Лощиновке.

"Трагедия осветила важную проблему, которая существует в украинском обществе. Виновные должны быть наказаны, а мы - сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных позорных событий в будущем. Наиболее опасным является изолирование того, что произошло. Это может иметь непредсказуемые последствия. Мы должны противодействовать разжиганию межэтнической вражды по всей Украине ", - добавил он.

Г.Немыря также подчеркнул, что защита прав ромов является одним из обязательств Украины в рамках выполнения плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Кроме того, военный конфликт на востоке Украины еще больше углубил проблемы, с которыми сталкивались представители цыганской национальности в мирное время.

Напомним, 27 августа 2016 года в селе Лощиновка состоялись погромы домов цыганских семей и принудительное выселение цыган с территории села. Погромам предшествовала трагедия - убийство ребенка и задержания подозреваемого, местного жителя.

Орган местного самоуправления на сельском вече принял решение о выселении цыган из деревни.

Источник: УНН
Теги: убийство,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости