Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.9:47
Новости: Общество

В Хмельницком организовали мобильные пункты приема опасных отходов

В Хмельницком организовали мобильные пункты приема опасных отходов

КИЕВ. 8 сентября. УНН. С целью уменьшения воздействия опасных отходов на окружающую среду, в рамках реализации Программы охраны окружающей среды Хмельницкого на 2016-2020 годы управление по вопросам экологии и контроля за благоустройством с 13 до 23 сентября 2016 года организует работу мобильных пунктов приема опасных отходов - отработанных люминесцентных ламп, элементов питания (батарейки) и ртутных термометров. Об этом УНН сообщили в Хмельницком горсовете.

"Отработанные люминесцентные лампы являются опасными отходами, которые содержат тяжелые металлы, поэтому управление экологии настойчиво просит хранить, транспортировать и сдавать лампы в упаковках производителя или другой безопасной таре.

Выражаем благодарность за понимание проблемы и значительную активность жителей города в сдаче на переработку отработанных люминесцентных ламп", - отметили в горсовете.

Кроме того, отмечается, что предприятия, организации, учреждения всех форм собственности, физические лица-предприниматели, частные предприниматели обязаны за собственные средства сдавать опасные отходы, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности.

Напомним, в Верховной Раде хотят адаптировать экологическое законодательство Украины к стандартам ЕС.

Против рассмотрения таких законопроектов, в частности, которые решают вопросы утилизации отходов в Украине, выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). Свою позицию он аргументирует тем, что все законопроекты должны соответствовать его стратегии, которая в лучшем случае будет написана в декабре.

С такой позицией министра не согласны ни в парламенте, ни в экспертной среде. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написании очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...